家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

寿命短的男人,喝酒时常有六个共性,若你六个都有,提示该体检了

2021-10-31 06:02:07      

酒精是公认的致癌物质,酗酒可抑制大脑呼吸中枢,引起呼吸停止;使得脂肪在肝脏周围堆积,易导致酒精性脂肪肝;酒精可刺激胃黏膜引起胃出血,进而威胁生命;酒精和损伤神经系统和大脑皮质,同时也增加患上心血管疾病和肝癌以及口腔癌风险。一般寿命短的男性喝酒时会有6个共性,若你也有,需立马去医院做检查。

寿命短的男性喝酒时有哪些共性?

1、喝酒时间长

寿命长短跟喝酒时间以及喝酒量有关,喝酒时间长且量大,势必会缩短寿命。经过研究发现,喝酒时间达到8年以上,患肝硬化和肝癌的风险比普通人高达好几倍。

2、多种酒混合在一起喝

红酒、白酒和啤酒混合在一起喝,可加快身体对酒精吸收速度,增加醉酒状态,对身体带来的危害会翻倍,甚至引发酒精中毒

3、空腹喝酒

酒精可直接刺激胃黏膜,空腹喝酒会使得酒精和胃部直接接触,进而引起胃溃疡或胃炎等胃部疾病。因此喝酒前可以先喝一杯牛奶或蔬菜水果,能在胃部保护膜,避免酒精和胃部直接接触。

4、深夜喝酒

部分男性工作和生活压力较大,往往夜深人静时喝酒。但24点到凌晨3点正是血液流经肝脏的时刻,若熬夜喝酒势必会影响肝脏功能,进而降低肝功能,易引发酒精性肝炎,甚至诱发肝硬化或肝癌。

5、一边吃饭一边喝酒

一边大量吃高油腻食物,一边喝酒,这被称为暴饮暴食,增加胃部和肝脏负担,进而影响身体健康。

6、边吸烟边喝酒

一边吸烟一边喝酒,会使得肝脏快速代谢酒精,把95%的酒精代谢转化成其他物质,不能及时清除烟草中的有害物质,进而引起毒素堆积。另外香烟中的一氧化碳会跟血液中血红蛋白相结合,减弱血红细胞运输氧气能力,进而使得血液中氧气缺乏。另外肝脏需代谢酒精,降低清除血液脂肪能力,太多脂肪堆积可堵塞血管,从而引起多器官缺血缺氧,甚至诱发心血管疾病。

喝酒时需注意什么?

肝脏每天代谢酒精有限,因此需控制喝酒量,男性每天酒精摄入量不能超过25克,女性不能超过20克。同时还需注意喝酒的最佳时间,避开早晨和上午。特别是早晨不能喝酒,因为早晨酒精脱氢酶浓度比较低,容易被身体所吸收,进而升高血液中酒精浓度。尽可能把喝酒时间安排在14点后,特别是15:00~17:00,此时阶段人们的感觉较敏锐,再加上午餐时摄入太多食物,可增加血液中糖分含量,增强对酒精的耐受力,因此此时喝酒对身体带来的危害小。

温馨提示

为了自身健康需做到滴酒不沾,但若是因为其他因素必须喝酒的话,需减慢喝酒速度,控制喝酒量,多种酒不能混合在一起喝。另外喝酒时要多吃瘦肉类蛋类、豆类以及新鲜蔬果,能减轻对胃黏膜带来的损伤。

(责任编辑:罗敏效 )

“春捂秋冻”不易生病?正确秋冻你得牢记这4点!

最近一段时间全国气温下降,洛阳地区还下雪了,给全国人民一个措不及防。很多人这个时候还在坚持秋冻,穿很少的衣服出门,等待他们的只能是生病的……详细>>

“短命”的人,大多有5个特点,若一个不占,恭喜可以长命百岁

长命百岁是每个人的追求,毕竟身体才是革命的本钱。虽然人们的生活水平质量提高,医疗水平也不断完善,然而却存在很多不可控因素,如环境、水污染……详细>>

睡前、起床爱喝白开水的人,注意了,有的及早改正

白开水是日常生活中喝得最多的饮用水,清淡无味且普通,在人体的生理机能中扮演着重要角色。早晨空腹喝杯温水能稀释血液,降低血液粘稠度,促进全……详细>>

走路常常犯哪几个错误?你至少犯了其中2个错误!

走路是老少皆宜的有氧运动,简单易行又强身健体,增加心肺功能,预防大脑衰老,同时也能强健骨骼,减轻体重,达到延年益寿目的。虽然走路看起来很……详细>>

老年人重视骨折预防 可以从这5方面着手!

随着年龄增长,骨密度逐渐降低,骨质疏松,骨骼韧带韧性与弹性也逐渐减退,稍微不注意就易发生骨折,从而导致多器官衰竭,引起一系列并发症,最终……详细>>

  • 冯起校

  • 张龙

  • 林丽珠

  • 沈靖南

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]