家庭医生在线首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

给孩子喂药如何避免药物过量?家长要知道这4点!

2020-05-22 08:09:38      

孩子生病时免不了吃药,可是药三分毒,尤其孩子的肝脏和肾脏功能还没有完善,不管哪种药物都会对孩子身体带来不同程度损害。但其实只要家长掌握好儿童用药的剂量,就能减轻药物对孩子的副作用。

如何避免给孩子喂药物过量?

1、不能用汤匙测量剂量

家庭所使用的汤匙形状及尺寸是不一样的,能用来盛汤,但不能测量药物剂量,尽量用药品附带的剂量测量器。每次用药前要仔细阅读说明书,根据孩子的年龄以及体重选择合适的剂量。另外家长尽量把药物放在儿童够不着的地方,以免让孩子误服而出现药物中毒

2、不能把药物混合在一起用

家长需仔细阅读说明书上的药物成分,不能给孩子同时服用含有相同活性成分的药物,4岁以下的孩子不能用非处方感冒药。

3、谨慎用止咳糖浆

没有一种非处方咳嗽糖浆能抑制咳嗽。还含有其他阿片类成分和可待因的药物会给身体带来严重的副作用,儿童和青少年谨慎用该药物。1岁以上的孩子可用蜂蜜来缓解咳嗽,经过研究表明,蜂蜜对抑制2~8岁儿童夜间咳嗽效果很显著。

4、孩子年龄越小,用药就越小心

2岁和2岁以下的儿童常用药物是对乙酰氨基酚,这是3个月以上儿童退烧药和止痛药物的推荐药物,只要在规定剂量下用药是安全有效的。但说明书上并没有标注两岁以下的儿童使用剂量,若没有精确好剂量,可能会受到药物副作用影响,甚至引起药物中毒。给婴幼儿服用止痛药物前,必须提前咨询儿科医生。

温馨提示

因为儿童体重、身高以体表面积会跟随着年龄增加而发生改变,不同年龄儿童用药剂量也有很大差异,家长要掌握好用药剂量。不确定儿童剂量时可以咨询医生,通过儿童体质、病情及药物特效综合考虑孩子最佳使用剂量,不能随手把药片或胶囊分开,不然控制不好药物剂量,甚至污染药物或降低其药效。给孩子用药前仔细阅读说明书,了解孩子需要服用的剂量、给药时间以及给药方法。吃药前要了解药物的主要成分,特别是给孩子同时服用两种药物时,虽然药物的商品名不一样,但有可能含有相同的化学成分。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 用药指南 喂药避免药物用量 药物用量

活菌药物怕酸又怕烫

活菌药物的特性,主要是针对其“怕酸”和“怕烫”。详细>>

先喝水还是先吃药?

  大多数人都知道,吃药片、胶囊等需要用水送服。但这个小小的动作如果掌握不好时机,可能感觉不适,甚至影响药效。不同剂型药物口服时,对喝水……详细>>

阿胶糕的用量是多少呢

阿胶味甘、性平,质润无毒,入肝、肾、肺三经,两千多年来一直被公认为治病圣药,滋补佳品,滋补药用两宜,具有滋阴补血,润燥止血的功能,补血效……详细>>

女性服用安眠药用量应减半

女性在服用吡坦类安眠药(如思诺思)时,药物在体内的代谢比男性慢。美国食品和药品管理局(FDA)明确建议,女性服安眠药时,用量需减半。同时……详细>>

药物还会和阳光犯冲?

详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]