家庭医生在线首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:食物中毒酒精中毒水中毒一氧化碳中毒农药中毒

吃药要注意,出现这4种情况要警惕是药物中毒了!

2021-04-26 08:35:13      

日常生活中,身体难免会出现不适,每个家庭也会备用一些常用药物。当出现一些严重的疾病时,服用的药物种类会比较多,很多药物也是日常生活中很少用到的,因此也经常会有药物中毒的事情发生。导致药物中毒的原因有很多,有可能是服用的剂量过大、也有可能是没有选择好正确的药物,还有可能是服药期间没有注意一些禁忌症,这些小小的细节都有可能导致药物中毒,中毒较轻的时候可能只有恶心呕吐昏迷的现象,严重的情况下可能会危及生命安全。

当出现药物中毒的时候,身体会有哪些症状?

1、恶心呕吐

出现药物中毒的时候,最明显以及最直接的表现就是恶心以及呕吐,因为我们在服完药物之后,药物经过口腔,进入胃肠道,其中的毒素也会经过口腔、皮肤黏膜进入人体,进一步随着血液的运行而疏散到全身,因此首先会对消化系统产生伤害,患者会有上腹部疼痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻的症状,严重的患者还会出现胃出血、黑便以及肝区疼痛的现象。

2、烦躁

一旦发生药物中毒,由于消化系统的不适,频繁的恶心以及呕吐,患者会有很强的痛苦感,因此很容易导致患者出现烦躁的情绪,情绪稳定不下来。再加上药物的毒性作用也会对中枢神经系统产生一定的伤害,从而导致患者出现烦躁的症状。

3、眩晕以及意识模糊

药物一旦进入消化系统被人体吸收以后,随着血液的运行布散到全身,会对大脑的中枢神经系统也带来一定的损伤,轻的患者可能会出现眩晕的情况,严重的患者会出现意识模糊、身体抽搐,同时患者还会出现身体乏力、视物模糊等症状。

4、肢体发冷,面色发白

药物的毒性作用,除了对消化系统以及中枢神经系统产生伤害以外,还会对身体的循环系统产生影响,当毒素进入到循环系统的时候,患者会出现面色发白、四肢发冷、心率不稳、血压波动很大的现象。

以上就是药物中毒的常见症状,虽然在日常生活中,人们难免会服用一些药物,但是选择药物的种类和服用剂量一定要严格把控,服药期间还要注意药物的禁忌症以及注意事项,避免药物中毒的发生。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 药物中毒的症状 药物中毒 用药

6 种药物中毒怎么办?

中毒的治疗一般处理包括:胃肠道去污、解毒、促消除和支持治疗。其中胃肠道去污近年来推荐使用胃肠道吸附剂(活性炭等),导泻(甘露醇、山梨醇、……详细>>

药物中毒有哪些表现?不能忽视这3大症状!

误服药物、过量服用药物以及滥用药均可引起药物中毒,药物中毒时会对肝脏和肾脏带来不同程度损害,同时也会影响大脑中枢神经和周围神经功能。一般……详细>>

注意,这2种吃药方法很危险,小心中毒!

生活中有很多药物会对肝脏、肾脏、神经系统以及内分泌系统带来不同程度损伤。其实只要严格按照医生嘱咐,按时按量用药就能避免药物中毒。需注意这……详细>>

女子吃进口药后重金属中毒皮肤变青灰色

因轻信广告,26岁的王小姐 (化名)长期服用一种号称“包治百病”的“进口药”导致重金属中毒,面部肤色呈现出一种异常的病态青灰色泽,且越来……详细>>

药物中毒怎么办?急救措施要做好这4件事!

说到药物中毒,可能平时很少有人会留意这个问题,不管是中药还是西药,没有正确服用的情况下,都可能会导致药物中毒的现象。错误服药、药物剂量过……详细>>

  • 杨兴易

  • 周承书

  • 王左

  • 樊寻梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]