家庭医生在线首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

家长给孩子用药最容易犯这3种错,看了后不要再犯了!

2021-05-03 08:30:55      

儿童的各个器官,都是随着儿童年龄的增加而慢慢的完善的。在各个器官都没有发育成熟的时候,儿童对许多药物都是极其敏感的,如果在儿童生长发育期间不能够正确的用药,很容易会造成一些严重的伤害,比如神经系统方面的伤害就是比较常见的。为了避免因为用药问题而导致儿童身体健康受到影响,一些错误的用药习惯要改掉。

常见的儿童用药问题有哪些呢?

1、滥用抗菌药物

滥用抗菌药物是常见的一个用药问题,有一些家长在看到孩子感冒或者腹泻的时候,就会立即给孩子使用抗菌药物,孰不知有些非感染性的疾病,并不需要使用抗菌药物,比如单纯性的腹泻或者普通的感冒,如果滥用抗菌药物,不但对疾病没有任何好处,还有可能会引发新的问题。在单纯腹泻的时候使用抗菌药物,极有可能会引起小儿肠道菌群失调的情况发生。腹泻时如果没有出现发热和血便,是没有必要使用抗菌药物的。

2、大量补充维生素和微量元素

大家都知道维生素和微量元素对于儿童的生长发育起着至关重要的作用,也正是因为这个原因有比较多的家长会给孩子补充微量元素和维生素,有些家长甚至会长期给孩子服用含有维生素和微量元素的复方制剂。殊不知过多的补充这些物质,同样会导致儿童的身体出现问题。比如长期给孩子补充锌元素,有可能会导致慢性中毒的情况出现,小儿常常表现为恶心呕吐、便秘。

3、同时使用多种复方感冒药

现在有许多药物都可以治疗儿童感冒,比如小儿氨酚黄那敏颗粒、复方锌布颗粒等等。在使用这些药物的时候,有一点需要特别注意,那就是不能同时使用两种或更多的复方感冒药,因为这些感冒药中大多成分都是重复的,如果两种药物混合在一起使用,小儿就会因为服用药物剂量过大而损害肝肾功能。

在给儿童用药的时候,除了要注意这些常见的儿童用药问题之外,还要掌握哪些药物是儿童禁用药物。四环素类药物,8岁以下的儿童是不建议吃的,常见的四环素药物有四环素、米诺环素、美他环素等等。喹诺酮类药物,18岁以下的儿童也是不建议吃的,因为这种药物极易可能导致关节病变,从而影响儿童的生长发育。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 儿童用药的常见错误 儿童用药 儿童

中药没副作用孩子随便吃?家长要注意,儿童用药千万不要犯这3大错!

孩子在每个父母眼中都是非常重要的,因此孩子生病的时候父母就会非常焦急,一旦焦急就很容易发生一些用药误区。对于儿童来说,合理用药最为关键。……详细>>

儿童用药要注意安全,千万不要犯这4种错!

每个孩子都是父母手中的宝,父母都希望他们平平安安健康快乐成长。在儿童成长发育的过程中,孩子身体出现小疾病是比较常见的,很多父母在孩子患上……详细>>

怎样给孩子用抗菌素?

详细>>

小儿用药须谨慎

慎用阿司匹林——阿司匹林或含阿司匹林的药物对小孩感冒发热,确有良好的解热镇痛作用。但是,对12岁以下的儿童要慎用。因其服阿司匹林容易患……详细>>

小儿精选药物

小儿的免疫器官尚处于发育不完善状态,抗体的形成能力很差,极易罹患感染性疾病。它的特点是发病急,来势猛,变化快,体温往往骤然上升,烦躁不……详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]