家庭医生在线首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文

抗过敏药物如何选择?这5种抗过敏药物很常见!

2021-04-25 08:37:42      

过敏是日常生活中很常见的现象,引起过敏的原因有很多,有的人本身就是过敏体质,一旦接触到过敏原,就过敏现象就会出现。过敏的程度不同,患者的表现也会有所不同,过敏程度轻的患者,主要是皮肤瘙痒,过敏程度重的患者甚至会出现呼吸困难的现象,因此过敏不容忽视。临床上针对过敏的药物有很多种,好多也是日常生活中常见药物。

哪些是常见的抗过敏药物?

1、氯雷他定

氯雷他定是临床应用很广泛的抗过敏药物,属于一种抗组胺药物。很多人也知道这一药物的功效,对于经常有过敏现象的人,都会选择这一药物。氯雷他定除了要效果比较好,副作用也比较小,对中枢神经的抑制也比较小,很少引起不适感。

2、西替利嗪

西替利嗪又叫做仙特明,也是临床应用很广泛的抗过敏药物,也属于抗组胺药物,也是目前应用最广泛的多抗组胺药,因其疗效显著并且副作用少而广泛被人们接受。对于一些过敏性皮肤病,西替利嗪疗效尤为显著,对于过敏性鼻炎以及过敏性结膜炎也有很好的效果。

3、非索非那丁

人们可能很少听说非所非那丁,这也是抗过敏药物中很常用的一种,这一药物的优势是服用后不会有发困的现象,但是有的时候会有头晕、头痛、恶心以及呕吐的症状。这一药物属于孕妇禁忌药物。

4、阿伐斯汀

阿伐斯汀主要用来预防过敏性疾疾病,对于过敏性鼻炎以及过敏性皮肤炎有很好的预防作用。对于一些本身属于过敏体质的人群,当接触到过敏原的时候,很容易有过敏现象的出现。因此属于过敏体质的人,日常可以备用一些这样的药物。

5、左旋西替利秦

左旋西替利秦与西替利秦的药理作用类似,但是这个药物的副作用更少,可以用来治疗各种过敏性疾病,并且具有疗效快、效果好的优点,也不会对中枢神经系统造成太大的影响。

以上就是常见的抗过敏药物,春季是各种过敏性疾病的高发季节,因此很容易出现各种皮肤病。属于过敏体质的人在日常生活中,可以备用一些这类药物,当出现轻微的过敏现象时,可以适当的服用药物。但是如果过敏现象比较严重,要及时到医院进行治疗。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 抗过敏药物的类型 抗过敏药物 药物

治疗过敏性鼻炎,如何选择抗过敏药物?

正确选择和使用抗过敏药物,是治疗过敏性鼻炎的关键。详细>>

抗过敏药物用茶水送服改善疲倦

多数药物不适宜饮茶送服。有些药物却在此禁忌之外。抗过敏类药物,如扑尔敏,可用茶水送服。因为,抗过敏药容易导致患者困倦无力,茶水可在一定程……详细>>

抗过敏药该怎么选择

抗过敏药种类繁多,其适应症也不相同。因此选用抗过敏药时,应以抗组胺药优先,但不要长期、大剂量服用某一种抗过敏药,否则不仅会使药物失效,还……详细>>

过敏要如何用药?推荐这5种抗过敏药物,帮你解决过敏困扰!

过敏现象是一种很常见的现象,常常都会引起身体的很多不适反应,很多患者都会在过敏的时候出现皮肤瘙痒症状,这种时候如果对皮肤进行搔抓,反而会……详细>>

最好的抗过敏药

生活中如何让服用抗过敏药品才最有效,抗过敏药也可导致过敏,其中以扑尔敏、苯海拉明最为常见。能够参与或导致过敏反应的化学介质种类繁多,而且……详细>>

  • 陈铭

  • 黎庆初

  • 蔡道章

  • 秦斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]