家庭医生在线首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

儿童用药要注意安全,安全用药要谨记这4点!

2021-05-02 08:25:30      

在儿童生病的时候,用药是否正确,对儿童身体的恢复起着至关重要的作用。如果不能够正确的用药,不但会影响疗效,还会损害儿童的机体。为了避免错误用药,在生活中必须要掌握怎样给儿童用药才更安全的关键点。

怎样给儿童用药更安全?

1、不混合用药

不同的药物之间会产生相互作用,有时会影响疗效,有时则会产生严重的不良反应,为了杜绝这种现象的出现,在给儿童用药的时候,尽量不要混合用药,一种药物可以治疗的疾病就不要使用两种或者多种药物。如果需要同时使用多种药物,最好咨询医生,并且在医生的指导下用药。

2、不滥用药物

有些家长为了孩子能够快一点好起来,就会给孩子滥用各种药物,殊不知同样的症状也不一定是同一种病症引起的。比如常见的感染就分为两种,一种是病毒感染,一种是细菌感染。如果是由于病毒感染引起的疾病,比如普通感冒、病毒性腹泻等等,是不需要使用抗菌药物的。如果是由于细菌感染引起的疾病,则需要使用抗菌药物,在使用抗菌药物的时候,计量、时间和疗程的把控非常关键,最好能够在医生的指导下使用,要不然很容易引起耐药性。

3、阅读说明书之后再使用药物

无论使用什么药物,在使用之前都要仔细阅读书明书,搞清楚药物的禁忌、慎用、以及注意事项和不良反应等等这些内容,如果有不明白的地方,最好咨询医师或者药师。

4、选用儿童专用药

在给儿童用药的时候,最好优先选用儿童专用药,毕竟这类药物对孩子身体的伤害特别小,甚至可以忽略不计。但即使是儿童专用药物,用的时候也要注意剂量。药效和剂量之间的关系是非常密切的,如果剂量不够则达不到原有的治疗效果,如果剂量过大则有可能会产生副作用,对孩子的身体健康造成影响。

在给孩子用药的时候,除了以上几点需要注意之外,还有一点也需要注意,那就是不要盲目的给孩子服用营养药物。一般情况下,儿童所需的微量元素和维生素从食物中就可以摄入,通常是没有必要服用营养药的,如果盲目的使用营养药,不但不会对儿童身体健康有任何的帮助,还会损害机体功能从而导致内分泌失调

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 儿童安全用药的方法 儿童用药 用药

孕妇安全用药要谨记这3点,以防宝宝受到伤害!

女性怀孕之后,各方面都要特别的注意,因为一些平时看起来微不足道的小事,也有可能会影响孕妈妈的身体健康和儿童的生长发育。尤其是在需要服用药……详细>>

中国儿童用药安全研究报告:用药满意度仅68%

5月30日,国家食品药品监督管理总局南方医药研究所在广州发布了中国首份儿童用药安全报告。该报告提出了“中国儿童用药安全感指数”。发布会上……详细>>

家长给孩子用药最容易犯这3种错,看了后不要再犯了!

儿童的各个器官,都是随着儿童年龄的增加而慢慢的完善的。在各个器官都没有发育成熟的时候,儿童对许多药物都是极其敏感的,如果在儿童生长发育期……详细>>

儿童用药令人担忧:九成药品没有“儿童装”

详细>>

安全用药避开七大盲区

随着老百姓自我保健意识的日益提高,药品不良反应的危害越来越得到社会的重视,面对如此严峻的用药安全,除了药品监管部门加强管理外,平时老百姓……详细>>

  • 缪晓辉

  • 李杰

  • 刘晓清

  • 李邦琦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]