家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文

饮食中注意这6点,让你骨骼变得更强壮

2020-07-18 09:06:51      

强壮的骨骼有助于预防骨质疏松症,改善整体健康,并改善运动表现。饮食对于骨骼健康是非常重要的,乳制品和蔬菜都富含钙和维生素D,这是维持骨骼健康所必需的,此外,蛋白质和盐都要适量,不能摄入过多。

健康的骨骼对饮食有什么要求?

1、多吃蔬菜

许多深绿色的蔬菜富含钙,这是一种人体无法自然产生的营养素,因此必须从食物中吸收。钙的优质来源包括西兰花,菠菜和白菜蔬菜。

2、不要摄入过量的蛋白质

均衡饮食要保证摄入充足的蛋白质,这对骨骼健康至关重要。但是过多的蛋白质会损害骨骼健康,这是因为它可能会增加钙的排泄。如果饮食中有很多高蛋白食物,需要在饮食中加入乳制品和绿色蔬菜,可确保获得所需的钙。

3、经常吃坚果

一些坚果,例如杏仁,含有大量的钙。巴西坚果,榛子和核桃仁也是钙的良好来源。这些坚果可以作为零食吃,也可以撒在沙拉或其他菜肴上。

除了作为钙坚果的良好来源外,坚果还含有单不饱和脂肪,与饱和脂肪不同,这些脂肪有助于减少血液中LDL胆固醇的含量,从而有助于预防心脏病。

4、少吃盐

盐摄入过多对健康不利,原因很多。一个重要的原因是盐会导致人体排泄钙,从而会影响骨骼健康和骨骼密度。

除了食盐外,加工食品和腌制食品中盐也很多。应该减少加工食品,而选择健康的食品。如果吃加工食品,请选择低钠的食品。

5、避免植酸

植酸是存在于某些食物中的一种物质,可降低人体吸收钙的能力,豆类和麦麸具有很高的植酸水平。有解决此问题的一些方法。例如,在煮豆之前先将其浸泡以减少植酸的量。吃麦麸最好和食物一起食用,而不是单独吃。

6、不要忽视乳制品

富含钙的食品和饮料有很多选择,但是没有什么能比乳制品更好。牛奶,酸奶和奶酪的钙含量都很高,这些乳制品中许多都富含维生素D,而维生素D对骨骼也很重要。

补充钙和其他元素对于骨骼健康是非常重要的,许多食物和饮料都富含钙,比如乳制品,橙汁和谷物等。此外,喝过多的咖啡,茶和可乐会降低钙的吸收,容易导致骨质流失,应该尽量少喝这些饮料。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 强壮骨骼的饮食 饮食 骨骼

促进骨头快速愈合吃什么? 强壮骨骼应吃哪些食物?

对于骨折患者来说,多摄入一些高能量、高蛋白的食物,可以快速恢复元气。但是在骨折以后的两周内,尽量少吃一些高脂肪的食物,在骨折的早期食物应……详细>>

想要骨骼好怎么做?应该学会正确补钙!

想要自己的骨骼好,那么在平时人们就应该学会正确的补钙方式,而在平时补钙的知识是有很多的,如果你做不到位,那么起到的补钙效果就是微乎其微的……详细>>

养成5个饮食好习惯,能让你的骨骼保持健康!

骨骼健康对你和你的家人来说是一个非常重要的问题。如果你或你家中的任何人患有与骨骼相关的疾病,那么现在是时候开始关注可以保护骨骼的方法了。……详细>>

怎样增强骨骼健康?专家提出了这几点建议!

很多中老年人会发现自己随着年龄的增长,很容易出现一些骨骼疾病,这主要是因为身体骨质随着年龄增长而出现流失,导致骨骼疾病的频繁发作,在出现……详细>>

骨骼异常应该如何进行饮食保健呢

骨骼异常是什么?骨骼发育异常又可称作侏儒症(Dwarfism),是一群因骨骼或软骨异常而导致身材矮小的疾病总称,这类疾病除了会影响骨骼与……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]