家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

肝不好的人注意,这4种伤肝的食物不要再吃了!

2021-08-18 08:15:54      

现在的生活节奏很快,很多人的身体都是超负荷在运行,以至于不少人的肝脏都是亚健康的状态。如果不加以及时调节,便有可能出现肝脏疾病,比如脂肪肝、酒精肝等。大家要充分认识到肝脏的重要性,积极做好养肝措施,多吃一些能够起到养肝作用的食物,远离伤肝的食物。

那么肝不好的人要少吃或不吃哪些食物?

1、芸豆

众所周知,豆类食物中含有人体所需的蛋白质和碳水化合物,但想要达到此功效,就必须将豆子都要彻底煮熟,然而也有少部分人为了寻找味觉的新体验,吃未熟透的大豆。但这种半熟大豆中含有皂甙和血细胞凝集素,经常食用不仅会加重消化负担,还会出现恶心呕吐症状,影响肝脏正常代谢,导致肝功能下降。

2、白酒

酒伤肝是大家都知道的事情。对于肝功不好的人来说,喝酒会对肝脏带来二次伤害,进一步加重肝损伤,而且酒精的中间代谢物乙醛具有直接损伤肝细胞的作用,严重时甚至会直接诱发酒精肝。

3、加了氢化植物油的蛋糕

传统的蛋糕奶油是真正的稀奶油和黄油,但也有部分商家会以氢化植物油来代替鲜奶油,这种氢化植物油是一种人工油脂,可以使食物变得更加脆、口感更好,但其含有的反式脂肪酸能降低好胆固醇,提高坏胆固醇,长期食用可增加肝负担及动脉硬化的风险。

4、蕨菜

凉拌蕨菜口感很好,清澈凉爽。但是这道菜里含有一种叫“原蕨苷”的物质。世界卫生组织已有明确表示,这是一种2B类致癌物质,会对肝细胞造成损伤,所以还是能少吃就少吃吧。

肝不好的人在平时要注意些什么?

1、定期健康检查

肝脏没有痛觉神经的,即使受损了也会继续工作,但长此以往必然会造成更为严重的肝损伤。因此,定期检查可以了解自己的身体状况,才能更好地知晓肝脏的健康情况。

2、多喝水

肝脏的新陈代谢离不开开水的湿润,经常喝水可以更好地维持体内循环,加快身体代谢,帮助体内毒素的快速排出。如果在喝水时加入些菊花,也是有助于养肝的。

肝脏是人体最大的解毒器官,如果出现了问题,对身体的正常运转会造成很大的影响。想要减少肝损伤,除了在饮食上多加注意以外,还要注意少熬夜、少发脾气并积极做好定期体检工作,如果肝脏发生病变,也能得到及时地控制。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的方法 伤肝的食物 肝脏

喝酒很伤肝?喜欢喝酒的人要做好这5点来护肝!

目前大部分人都知道喝酒是一种伤肝的行为,而既然肝脏受到损伤,那么就需要开始着手于肝脏的保养和护理了。虽然有的人已经养成喝酒习惯,但这并不……详细>>

睡觉出现这5种情况要警惕 可能你的肝不好了!

都知道肝脏是相当重要的器官,很多人对肝脏的健康都非常重视,都害怕它发生问题。但由于肝脏很沉默,受损时症状较少,所以不易被察觉,导致疾病拖……详细>>

日常养护肝脏,要少吃这3种“甜”,多吃这3种“苦”!

养肝相当于养命,这句话一点也不假。肝脏是身体上最大的消化器官,承担着分泌、代谢、解毒和合成等功能。同时也能合成凝血因子和白蛋白,维持着其……详细>>

如何诊断肝脏有没有出现问题?身上出现这类小红点说明肝功能受损!

可以说肝脏是物质能量代谢的中心站,经过研究表明,每天在肝脏中发生的化学反应超过500种以上。肝脏是身体上最大的消化腺,能分泌胆汁,促进食……详细>>

肝不好,常吃这4种养肝食物,你的肝脏会感激你!

说起肝脏,大部分人都知道它是身体重要的器官,有着举足轻重的地位,不仅帮助代谢,还有造血和解毒功能,而也因此养护肝脏是一生必须时刻进行的。……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]