家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

得了肝病就不要喝酒了?这6大禁忌要避开!

2021-03-31 08:41:17      

现在人们的生活节奏特别快,所以每个人面对的压力也越来越大,随着压力的增加,越来越多的人生活变得不规律起来,因为这个原因有许多人都患上了疾病,肝病就是其中最常见的一种。肝脏对人体健康很重要,所以肝脏一旦出现问题,一定要积极的给予治疗,除此之外还要注意平时的饮食,只有这样病情才能够更快的减轻,甚至痊愈。

肝病患者饮食方面要注意什么?

1、不能喝酒

酒当中的乙醇也就是平时所说的酒精,里面含有一种叫做亚硝胺的成分,这种成分会伤害肝脏,甚至会让人患上肝癌,所以肝病患者是不可以喝酒的,因为一旦喝酒,肝脏则会受到更严重的损害。

2、不能吃油腻的食物

因为胆囊依附着肝脏,所以肝病患者一般都患有胆囊炎,所以肝病患者在日常的生活中不可以吃油腻的食物,因为这些食物会让胆汁分泌得更少从而加重肝区疼痛的症状。除此之外,肝病患者还不可以吃鸡蛋和豆制品,因为这两种食物也会让胆囊受到伤害。

3、不能吃生冷的食物

一般肝病患者的脾胃都比较虚弱,所以在日常的生活中不可以吃生冷的食物。生冷的食物会让肠胃变得更加不舒服,如果患有肝硬化肝腹水的人吃了生冷的食物还会引发肠炎

4、不能吃动物的肝脏

虽然中国人讲究吃什么补什么,但是肝病患者却不可以吃动物的肝脏,因为动物肝脏类的胆固醇含量很高,铜元素的含量也很高,而这两种物质都会让肝脏的负担变重。

5、不乱吃药

有些肝病患者在患病之后,会自己乱用药,因为这些化学类的药物会对肝脏造成更严重的损害,所以肝病患者一定要在专业人士的指导下用药,却不可以相信广告或者推销。

6、不能够抽烟

虽然大多数人都知道吸烟对健康是有害的,但还是有许多人一如既往的在抽烟。其实这种习惯是极其不好的,尤其是肝病患者更不可以吸烟,因为烟草中有许多有害物质,比如尼古丁,不仅会伤害其他器官,也会伤害到肝脏。

肝病患者除了在饮食方面要特别注意之外,平时还要养成良好的生活习惯,每天都要保持充分的睡眠时间,另外,还要让身体得到充分的营养,还要保持心情的愉悦。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的生活禁忌 肝病的禁忌 肝病

肝病要注意哪些饮食禁忌?这8类食物最好不要碰!

肝脏对于我们来说是至关重要的,所以要把身体中的一些代谢产物以及毒素排出体外,维持了身体健康,但是生活中的一些不当习惯会对肝脏带来损伤,另……详细>>

患有肝病要注意饮食禁忌,要尽量远离这6种食物

患有肝病的病人饮食要特别注意的,如果饮食不当,极有可能会影响肝病的治疗。由于肝病病人发病多由酒精,胆汁淤积等其他因素引起,所以在饮食方面……详细>>

患有肝病要注意,这4种食物最好不要碰!

肝脏是人体最大的消化器官,担负着人体消化的重任,如果患有肝病,肝脏功能就会有所下降,影响人体的消化和代谢。在患有肝病的期间,饮食方面一定……详细>>

得了肝病还在大吃大喝?这些食物不忌口小心病情加重

肝脏是人体重要的代谢和解毒器官,如果肝脏出现了问题,对于身体健康影响是非常大的。得了肝病之后,积极治疗的同时还要在饮食上加以注意,因为病……详细>>

肝病病人在平时有什么禁忌?五大方面都是你需要注意的!

发生肝病虽然不能过于惶恐,但病人在平时还是要提高警惕的,因为如果你不能把疾病稳定好,就可能会让疾病变得更为严重。通常来说肝病病人在日常中……详细>>

  • 廖加维

  • 王学勤

  • 刘成

  • 张小玉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]