家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

得了肝病就不要再任性了 在饮食上要避开这5大禁忌!

2021-09-22 08:15:18      

肝病患者由于自身的特殊情况,在饮食方面很可能会跟正常人有很大的差异,要注意饮食禁忌,有一些食物不利于病情康复,这些伤肝的食物就要少吃,要多吃一些有利于养肝的食物,比如绿色蔬菜、水果,平时还要多喝水,适当的喝茶。

肝病患者要注意哪些饮食禁忌呢?

1、少吃高盐的食物

肝病患者如果长时间吃高盐的食物,例如腐乳、腌菜等,很可能会增加肝脏的负担。因为肝病患者本身肝脏就有问题,如果长时间的增加肝脏的负担,很可能会使肝脏的代谢功能出现下降,导致身体的一些毒素及时排出不了,就很可能影响到身体的其他器官从而引发一系列疾病。

2、少吃高蛋白的食物

肝病患者本身的肝脏有问题,代谢能力就会出现下降的情况,如果再过多的食用高蛋白的食物,很可能会使体内的血氨升高。而肝脏却没办法正常的将这些血氨转为尿素,可能会使患者出现中毒的反应。日常所见的高蛋白食物,包括海参、乌鸡和牛肉、虾等食物都应该要少吃。

3、少吃油腻的食物

油腻的食物往往都含有过高的脂肪,在使用过后会出现难消化和难吸收的情况,而且还可能会使患者出现上火的情况,对于肝病的恢复有很大的影响,所以要少吃。常见的油腻的食物,有炸鸡、薯条和油条等都应该要少吃。

4、少吃刺激性食物

肝病患者由于肝脏的受损,会使体质变得较为湿热,而刺激性食物很可能会加重湿热的情况,所以过多的食用刺激性的食物,对于肝病的恢复是有很大阻碍的。常见的刺激性食物有辣椒,韭菜或者胡椒等辛辣的食物,肝病患者都应该要尽量少吃。而且除了辛辣的食物不要吃以外,那些过于加工的食物也不宜多吃,因为这些食物中大多都含有防腐剂和色素等有害物质,再进入人体内,可能会给肾脏加重负担,会加重肾脏的疾病,不利于恢复。

5、不要乱吃补品

很多患者为了想要让自己早日康复,会胡乱的吃一些补品,以此来给身体补充营养,却不知这样的做法反而不利于身体健康。补品并不是吃得越多对身体越好,而是要适当的滋补。如果滋补过剩很可能会造成肝脏的功能失调,反而会使病情出现恶化的情况,所以食用补品也应该要遵循医生的指导,切不可私自胡乱食用。

肝病患者如果想早日康复,要时刻注意良好的饮食习惯,戒烟戒酒不吃高糖,高盐高油脂的食物,而且辛辣刺激的食物也应该要少吃,还要在日常生活中注意良好的生活习惯,早睡早起。积极配合医生的治疗,时刻保持良好的心态,都能够帮助自身早日康复,减少肝病的折磨。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的饮食禁忌 肝病的饮食 肝病

要想远离肝硬化, 在饮食上要避开这4大禁忌!

肝脏是人体重要的代谢和解毒器官,却也比较容易受到伤害,当肝细胞受到损害或者坏死的时候,则会导致肝脏疾病的发生,这其中就包括肝硬化。相比于……详细>>

肝病患者在饮食上有什么禁忌?5点事项要牢记

生活中有很多的人不注意保护肝脏,导致出现各种肝脏问题,比如肝炎、酒精肝等。平时的饮食上脂肪摄入过多容易导致脂肪肝的发生,经常的大量饮酒容……详细>>

肝病患者吃七分饱有好处 这4个饮食禁忌应牢记!

俗话说民以食为天,我们生活中的所有营养元素必须从饮食里面来获取,但是对于肝病患者来说也是有一定的讲究,吃错了食物会加重其病情。另外肝病患……详细>>

得了肝病哪些食物不能吃?

在近些年有很多人因为生活质量的提高,导致在平时没有多加注意而让肝脏受损,进而引发肝病。肝病在出现的时候除了及时治疗外,还需要在日常中多加……详细>>

乙肝病毒携带者不能太大意 这5个禁忌要牢记!

乙肝病毒携带者也就是感染了乙肝病毒,不过没有肝炎症状和体征,肝功能等各项检查全部正常,一年内连续三次随访血清转氨酶在正常范围内,肝组织学……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]