家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

心情变化和肝病有什么关系?做好5点来调节心理!

2020-11-10 08:05:27      

肝脏可以说是身体上最大的代谢器官,也是身上唯一一个没有痛觉神经的器官。也许很多人都不知道,个人情绪和肝脏健康息息相关,精神过度紧张、抑郁焦虑等会导致肝气郁结,从而引起一系列肝脏疾病。

心情变化和肝病有什么关系?

肝主疏泄,若总是闷闷不乐,会引起肝气郁结,影响脾胃正常运化功能,消化能力变差,从而导致人们没食欲。肝主藏血,肝脏不仅仅是身体上的小血库,而且能调节全身气血运行,掌管着血液分配。大怒伤肝,中医认为经常发怒的人易出现肝阳上亢和肝气郁结,乙肝患者若大怒会加重病情,病情加重就不能控制情绪,从而进入恶性循环状态。另外,一些患者对病情非常担忧和恐惧,再加上亲朋好友的不理解和疏远,结果让他们变得越来越自卑。一旦患上乙肝,患者的情绪变得异常低落和焦虑,五脏中的脾肺受到损伤,从而引发一系列问题。也有部分患者轻信于广告,胡乱用药,疗效不好不说,反而浪费钱财,增加患者心理压力,使得情绪一直处于恶性循环中,从而影响病情康复。不良的情绪会使得乙肝向肝硬化肝癌发展。

肝病患者如何做好心理调节?

1、正确认识疾病

患者的心理状况和自身免疫功能强弱决定病程,因此需正确了解肝病,不能过度紧张或焦虑,及时放下内心的包袱,保持情绪稳定,多注意休息,均衡为身体营养。只要患者经过科学规范性治疗,就能让病情得到控制,并不会留下任何后遗症。

2、注意情绪调控

肝病的症状比较复杂且疗程长,尤其是慢性肝病,病情反复发作,会使得患者变得异常紧张、烦躁和坐立不安,同时也会引起失眠多梦,但长时间下去会影响病情好转。患者不能听信所谓的偏方和秘方,必须选择正规医院做检查和治疗,不能胡乱用药。

3、及时宣泄烦闷

若心理压力过大,不妨做心理咨询,告诉医生内心的苦恼和抑郁,这样能释放和减轻心理压力。另外要提高对防病治病的认识,这样才能消除疑虑,树立能战胜疾病的信心。

4、培养自控能力

每一种疾病都会给人们带来不愉悦和烦恼,首先要承认此不良情绪的存在,培养个人的自控能力,保证自己有足够的思想准备,提高心理承受能力。一旦患病需保持冷静,积极配合医生治疗。

5、转移情绪

平时多做一些自己感兴趣的事,如看书、养花草、钓鱼散步或和他人交流等,这样能转移注意力。若一个人总是闷在家里,总是钻牛角尖,可能会让自己陷入病魔中而不能自拔。

温馨提示

综合所述,情绪会影响肝脏,情绪过于抑郁时会使得血液流动瘀滞,影响肝细胞再生和代偿能力,不利于恢复。平时要保持一颗平常心,不要给自己施加太大的压力,即使生气也不能超过三分钟。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝病患者做好心理调节很重要 这3个小妙招送给你!

对于肝病,不少病人只会关心疾病的治疗问题,而没有对病人的心理进行诊治,但其实心理方面的治疗和医学上的治疗同等重要,如果你没有进行好肝病病……详细>>

肝病患者夏季如何养肝?医生建议做好这4件事!

夏天到了天气异常的闷热,喝一杯冷饮、吃一根冰糕是非常让人开心的事情。夏季吃各种冷饮虽然很过瘾,但吃太多会伤身,对肝脏伤害很大,而且夏季炎……详细>>

肝病医生呼吁:隔三差五吃点这4种食物 肝脏会感谢你!

肝脏是身体上重要的排毒和代谢器官,能帮助排除体内毒素和垃圾,但生活中的很多不良习惯却会对肝脏带来伤害。不过庆幸的是在我们身边藏着很多天然……详细>>

慢性肝病患者的心理护理很重要

对慢性肝病(如肝硬化、慢性肝炎)患者的心理护理,必须紧紧围绕慢性疾病病程长、见效慢、易反复等特点,调节情绪、变换心境、安慰鼓励,使之不断……详细>>

肝病患者春季要养肝,送你4个食疗养肝好方法!

大家想必听过“是药三分毒”的说法,特别是对肝病患者,正确用药是非常重要的。从健康的角度来看,春天是滋补肝脏的好时机。如果人们想让肝脏更健……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]