家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌病因 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

为什么肝癌的发病率越来越高?不能忽略身边的这4个隐形炸弹!

2020-08-26 08:10:06      

现在肝癌的发病率和死亡率极高,仅次于肺癌。因为肝脏是哑巴器官,肝脏上没有任何痛觉神经,当肝癌来临时没有明显症状,因此错过最佳的治疗时间。肝癌并不是缘无故产生的,其原因主要隐藏在生活中。

为什么肝癌的发病率越来越高?

1、没有重视乙肝治疗

一半以上的肝癌是由乙肝转化而来的,但患有乙肝没有得到有效治疗可转化成肝硬化,再从肝硬化转化成肝癌。虽然肝癌没有任何传染性,但引起肝癌的乙肝病毒会通过血液、性行为和母婴垂直等途径传播。若想要预防肝癌,需积极防治肝炎。接种乙肝疫苗是预防肝炎行之有效的方法,若夫妻双方都有肝炎,备孕时需做好母婴阻断。慢性乙肝和丙肝患者需严格按照医生嘱咐,用抗病毒药物治疗。

2、发霉的食物

黄曲霉毒素属于一级致癌物质,是引起肝癌的高危因素。黄曲霉毒素一般藏匿在含淀粉比较高的食物中,如大米高粱、玉米或花生等。在南方天气比较潮湿,食物易发霉,发霉的食物中就含有黄曲霉毒素,因此发霉的食物必须仍掉。另外要储存好食物,粮油尽量放在干燥且通风的环境中。筷子和案板要定期清洗,洗完后保持其干燥,尽量每6个月更换一次。多吃绿叶蔬菜,其中含有的叶绿素能降低黄曲霉毒素带来的毒性。

3、吸烟喝酒

不管是在家庭聚会还是工作应酬中都离不开烟酒。酒的主要成分是酒精,酒精进入肝细胞后可转化成乙醛,直接毒害肝细胞,使得肝细胞基因发生改变。长期大量喝酒可引起酒精性脂肪肝和肝硬化,特别是乙肝患者大量喝酒会加快向肝硬化发展进程。吸烟不仅仅伤害肺部,同时也会加重肝纤维化程度,增加患上肝癌风险。因此尽量不要吸烟,也不要喝酒。

4、身体肥胖和糖尿病

肥胖是多种疾病的万恶之源,同时也会引起脂肪肝。脂肪肝一直放任不管会导致脂肪性肝炎,肝脏持续性受到炎症刺激,会使得肝脏内纤维组织出现增生,从而转化成肝硬化,然后再从肝硬化转化成肝癌。另外,糖尿病患者患上感染的风险比正常人高达好几倍。因为持续性高血糖会促进肝细胞过度增殖,使得肝细胞大量分泌,再加上患者的免疫力下降,势必会引起肝癌。所以要控制每天总热量摄入,多运动来管好体重。糖尿病患者需维持血糖稳定,定期去医院做肝功能检查。

温馨提示

在正常情况下,70%的肝脏细胞受到损害后,仍然维持正常的代谢和解毒功能,所以肝癌来临时症状并不是很明显。对于有肝癌家族遗传史、乙肝或丙肝患者、长期酗酒以及药物性肝损伤的人,尽量每6个月去医院做一次肝脏B超检查和甲胎蛋白。平时要保持清淡饮食,不能吃发霉变质的食物,慢性肝炎患者积极接受抗病毒治疗来抑制乙肝病毒复制。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝癌高发的原因有哪些?不要忽略这4个隐形炸弹!

原发性肝癌是常见的恶性肿瘤之一,其发生率和死亡率仅次于肺癌,这让人们很是担忧,到底是什么引起的肝癌发生率逐年升高。其实在我们身边藏着很多……详细>>

中国肝癌发病率是怎样的 肝癌病因是什么

现在越来越多的人患上肝癌,这是对患者的身体健康造成严重伤害的。下面就介绍一下,中国肝癌发病率是怎样的?肝癌病因是什么?详细>>

肝功能正常也会患上肝癌?做到这4点能降低肝癌发病率!

肝脏在身体中起着至关重要作用,体内的营养物质主要在肝脏代谢和合成,承担着部分新陈代谢,帮助有毒物质转化和清除。但是肝脏没有痛觉神经,当肝……详细>>

为什么肝癌发病率高

肝脏原发肿瘤中 90% 以上为恶性肿瘤,而原发性肝癌的发病率又是肝脏恶性肿瘤之首,原发性肝癌是指肝细胞或肝内胆管细胞发生的恶性肿瘤 , ……详细>>

肝癌发病的3个原因及对应的预防措施

肝癌是常见于中年男性。病人早期一般没有什么不适,但一出现症状,往往已属中晚期。此时治疗难度大、疗效差,死亡率高,那么如何预防肝癌就尤为重……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]