家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌越来越高发要警惕 得从这4个方面着手预防!

2021-09-01 08:20:56      

肝脏发生恶性癌变会引发肝癌,常会给患者带来极大的身心创伤,不但会引发肝区疼痛、腹胀腹痛、容易疲劳、纳差、消瘦等症状,而且癌症会对患者产生很大的精神压力,对患者的心理健康造成一定损伤。所以人们更应该多了解具体的预防肝癌措施,在日常生活中做好保肝养肝护理。

那么预防肝癌应该怎么做?

1、注射疫苗

现今社会肝癌的发病率越来越高,而肝癌多数是由于肝炎疾病没有得到及时有效控制,病情恶化演变而成,所以做好肝炎预防措施也能有效预防肝癌。具体的做法包括注射乙肝疫苗。一般来说婴幼儿年纪较小,身体抵抗力较差,从小注射乙肝疫苗能够起到更好的防护作用,而成年后未注射疫苗者也是可以注射乙肝疫苗的。

2、隔断传染源

肝癌不具有传染性,但是肝炎却会发生传染。而在我国大部分的肝癌疾病,都是由于丙型肝炎或者是乙型肝炎转变而成的,因此人们在日常生活中,更应该高度重视预防肝炎疾病传染。这就要求人们在日常生活中做到减少与肝炎患者接触。在饮食方面做到注意卫生,不与肝炎患者共用餐具,勤洗手多消毒。在安全卫生方面,需留意输血、注射、手术、针灸等过程所用的设备是否为一次性用品,切勿与他人公用医疗设备,以防发生病毒传染。

3、控制烟酒

烟酒摄入量过多是引发肝癌的重要原因之一,由于烟酒中含有较多的致癌成分,长期过度摄入烟酒会引发肝损伤。因此要想有效预防肝癌,一定要做到少抽烟少喝酒。

4、预防继发性肝癌

肝脏部位直接发生恶性病变,多为原发性肝癌。但是如果患者本身患有乳腺癌、直肠癌、胃癌、肺癌等疾病,随着病情加重,这些恶性肿瘤会通过血液、淋巴系统发生转移,浸润肝脏系统即可能引发继发性肝癌。因此一旦检查发现患有癌症,患者更应该积极配合治疗,尽快控制病情,避免癌细胞恶性化转移。

肝癌是严重的恶性肿瘤疾病,人们为了更好的保护自己的生命安全,有效预防肝癌,除了注意注射疫苗、隔断肝炎病毒传染源、戒烟酒、及时治疗身体原发疾病外,还应该养成良好的生活习惯,保持健康乐观的心态,养成运动的习惯,调理好身体,增强自身免疫力,这样才能更好对抗病毒入侵,保护自身健康,远离肝癌疾病。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防肝癌的方法 肝癌的预防 肝癌

肝癌高发很可怕,这几个预防措施一定要做好!

肝癌在近些年的发病率是越来越高,而且它的发生越来越年轻化,生活中有很多年轻人因为肝癌的出现而丧失性命。而有很多人比较奇怪,为什么肝癌在近……详细>>

肝癌高发很可怕?送你4招远离肝癌的侵袭!

肝癌的死亡率很高,因为在肝脏上没有任何的痛觉神经,肝区疼痛时再去医院做检查,可能到达了肝癌中晚期,增加了治疗难度,所以在生活中要做好预防……详细>>

预防肝癌应该怎么做?日常应做好这4大预防重点!

癌症对于人体健康和生命安全的冲击是最大的,很多人都对癌症谈之色变,特别是肝癌。肝癌到了晚期治疗难度特别大,痊愈的几率也特别的低。与其得了……详细>>

肝癌发现多已经晚期?预防肝癌要做好这5件事!

肝脏是人体内神经末梢最少的脏器,其他的器官稍有不适就会有明显的感觉,但是肝脏比较沉默,很多肝病都没有明显的早期症状。肝癌也是一样,经常发……详细>>

肝病害怕癌变成肝癌?应做到这3大重点来预防!

肝癌是恶性肿瘤性疾病,大家听到肝癌都会感觉到非常可怕,大多数得了肝癌的患者可能都会面临死亡的威胁,肝癌治疗起来也非常的困难,因此肝癌的死……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]