家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文

中医里常见的6大穴位 经常按摩能养生!

2021-03-19 08:13:33      

中医的穴位是维持经络运行的根本所在,并且在日常治疗中也可以通过各种方法来刺激穴位,起到治疗效果。所以在生活中,其实也可以通过了解穴位刺激穴位,来达到养生或者控制疾病的功效。

中医存在哪些常见穴位?

1、足三里

足三里可以说是大部分人所知道的一个穴位,因为这个穴位的功能比较使用,首先刺激足三里是可以起到强脾健胃效果的,帮助消化系统较弱的人来缓解症状,除此之外足三里也能够有强身健体的作用。这是因为足三里可以促进新陈代谢,起到运行气血的功效,因此效果较为显著。

2、关元穴

关元穴位于脐下的一个常见穴位,主要是处于任脉之上的穴位,因此首先能够帮助人体补气固本,而且由于关元穴的位置比较特殊,还能够补足肾阳,帮助男性以及女性增强生殖系统功能,提高免疫能力。

3、中脘穴

中脘穴也是任脉上的一个穴位,但是由于位置不同,主要是起到健脾胃的效果。一般中脘穴对于胃炎或者为其上逆的患者有着较好的疗效,但是不适合用于调节肠道病变。

4、内关穴

内关穴是位于手少阴心经的一个穴位,刺激内关穴,可以起到理气活血安神定志的作用,对于胃痉挛或者是长期失眠的患者效果较好。如果是针对轻微症状的患者,在日常生活中进行按摩,就可以有效调理,但如果疾病较为严重,比如心脏病的患者就需要针对性的治疗。

5、合谷穴

合谷穴也是大部分人所知道的一个穴位,而且合谷穴的治疗范围较广,除了能够治疗常见的感冒头痛问题之外,还可以针对神经系统疾病,牙龈出血或者牙痛等多种问题起到缓解功效。

6、涌泉穴

涌泉穴是比较适合进行养生的一个穴位,这个穴位处于较低,如果进行强刺激,能够清热散风,轻微的按摩则是能够安神定志。一般可以对涌泉穴进行拔罐治疗,具有舒肝明目,清喉定心的功效,也可以配合其他的治疗,降低血压,维持慢性疾病患者的症状。

中医是存在多个穴位的,如果想要通过穴位养生,就可以了解一些常见穴位来调理身体。位于体表的穴位除了比较明显之外,患者自身也可以进行刺激,因此选择穴位养生的方法不但方便,而且操作也更加便捷。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 中医常见的穴位 中医 穴位

中医穴位按摩降血脂 6食物有助于降血脂

随着人们的生活越来越好,饮食越来越丰盛,随之而来的就是越来越多患上富贵病,而高血脂就其中一种,高血脂一旦稍不注意,容易引发心脑血管疾病,……详细>>

中医治疗黑马 穴位埋线治慢性痛症疗效显著

穴位埋线是将羊肠线等可被人体吸收的线埋入穴位中,以此达到治病调体的目的。其作用原理一是利用可吸收线作为异性蛋白埋入穴位可提高机体应激、抗……详细>>

中医推拿养生按哪些穴位

在小腿部内侧内踝高点上三寸,胫骨内侧面后缘,为主治妇科病常用穴。妇女由于月经、胎产、哺乳等,以血为用,又易耗血,因此,情绪易于激动,肝气……详细>>

五大穴位让你未病先防

中医是我国的国粹,其中针灸的疗效更是获得了全世界人民的认可。“未病先防,既病防变”是中医的指导方针。我们根据中医专家们多年的临床经验,总……详细>>

按摩养生到底按哪里?详解穴位按摩如何缓解常见病

在平日里,你是如何养生的呢?与其吃保健品来养生,不如试试按摩穴位养生方法。中医穴位按摩方法又简单,还可以帮你预防很多常见的疾病。如果你感……详细>>

  • 陈全新

  • 曾红文

  • 王昌俊

  • 魏连波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]