家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文

5个常见的中医养生穴位,常按摩能健康长寿!

2020-07-13 08:30:22      

随着生活水平的提高,机体的患病率也在逐年增高,主要是由于不良的饮食习惯和生活习惯造成的。所以有越来越多的人开始注重中医养生,除了食疗和运动之外,还可以通过穴位按摩的方法促进身体健康,也能够起到养生的效果。

那么常见的中医养生穴位都有哪些呢?

1、足三里

足三里是最常用的养生穴位,长期按摩足三里能够缓解胃部的不适,当患者出现胃痛、胃胀、胃部消化不良症状时,都可以通过按摩足三里缓解患者症状。另外平时按摩三足三里还能够起到保健的作用,不仅能够疏通经络,还能够提高身体的抵抗力。对于一些年纪比较大的老人,按摩足三里还可以清除体内的湿气。

2、人迎穴

对于一些想要通过中医养生的人来说,可以通过按摩人迎穴达到养生的效果,用食指的指腹按摩人迎穴100~200次左右,对于高血压等心脑血管疾病有着很好的治疗效果。另外在日常生活中对于一些咽喉炎的患者,也可以通过按摩人迎穴来改善咽喉不适的症状。长期按摩人迎穴还能有助于面部的血液循环,改善面瘫等疾病。

3、关元穴

关元穴是女性常用的保健穴位,位于人体肚脐下三寸的位置。按摩关元穴不仅能够强身健体,还能够改善患者排尿不畅等问题,对于女性患者来说还可以缓解宫寒痛经等妇科疾病。按摩关元穴不仅适用于女性,男性也可以按摩,能够缓解肾虚的问题。

4、养老穴

养老穴位于前臂手腕处,经常按摩养老穴,不仅能够起到美容养颜的效果,还能够补充人体所需要的各种洋气,改善心脏供血问题。对于一些容易高发心肌梗塞的老年患者,可以长期按摩养老穴,能够改善心脏供血不足现象。另外养老穴还能够帮助半身不遂和神经病变的患者改善生活质量。

5、合谷穴

合谷穴位于手部虎口处,经常按摩合谷穴,不仅能够缓解女性的妇科疾病,还能够对感冒和牙痛等疾病有所助益。

机体中有很多的穴位,对于不同的疾病要选择不同的穴位进行按摩,不仅能够使身体变得更加强壮,还能够预防各种疾病的发生。虽然通过按摩穴位能够有效地促进机体的血液循环,但是在按摩过程中,也要注意按摩的力度和方法。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 按摩穴位养生 按摩穴位 养生穴位

按摩这4穴位可养生 适合每个阶段人群!

按摩是中医常用的保健养生方法,找到相关穴位进行按摩可促进全身血液循环,提高免疫系统,辅助治疗身体相关部位疼痛,从而达到延年益寿功效。详细>>

按摩穴位可以养生?这样按摩可以让身体更加健康

中医讲求穴位养生,选定穴位可以缓解各种疾病,让身体处于健康状态,缓解了头痛、头晕、腰酸背痛等一些小毛病,那就跟着小编来了解一下从头到脚的……详细>>

必知:10个常见的急救穴位

我们在日常生活中学习一些急救常识是很有必要的,尤其是家中有老人和孩子的朋友更要注意。在中医穴位方面有很多穴位可以救人一命,下面中医小编……详细>>

中医按摩穴位养生的简单方法

中医认为,按摩穴位可以缓解身体上的不适,同时还能够帮助我们养生。而不同穴位会有不同的养生防病作用,要根据自身的具体情况来选择。下面一起来……详细>>

中医经络养生效果好? 按摩6个穴位能缓解身体不适!

经络养生也就是根据中医经络的方式,采取针灸推拿按摩的方式,可以达到舒经活络以及交通阴阳的效果,让身体保持平衡状态,按摩6个穴位能够有效的……详细>>

  • 孙升云

  • 陈全新

  • 汪青春

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]