家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

老年人容易大脑衰退?坚持做好这4件事,帮助增强记忆力!

2021-02-26 08:09:11      

当人到50岁以后,身体各个器官的工作能力就逐渐下降,其中也包括我们的大脑,其实大脑的衰退可不是从50岁开始,早在人30岁的时候,人们每天就会消耗大约10万个脑细胞,当人们步入60岁的时候,人体的脑组织所需要的蛋白质就会减少,大脑内流经的血液也会减少,长此以往下去就会影响大脑神经的传导速度,导致人们的思维降低,记忆力衰退。

怎样才能防止大脑过快衰老呢?

1、 勤用脑

大脑是越用越灵活的,研究表明经常用脑人的智力要比那些不爱动脑人的智力高50%,用脑次数越多,大脑之间神经细胞的关联也就越多,大脑也就越灵活,除此之外经常用脑还能提高人体的兴奋度,不容易疲劳,因此即便是老年人也要勤于用脑,这样有助于保持老年人头脑清晰,增强老年人的思维能力,也可以很好的维持大脑神经细胞,防止大脑过快衰老。

2、 早晨做一些舒适的户外运动

人到老年体质会逐渐下降,此时老年人可以在早晨起床后到户外去散散步,或者结伴打太极拳,除此之外也可以听一些缓和悦耳的音乐,看一些美丽的花花草草,这样可以让人感到身心愉悦,还可以大大的提高大脑的思维活动,对于防止大脑衰老有一定的效果。

3、 饮食要营养丰富

老年人身体的消化能力在不断的退化,因此大脑所需要的营养物质也在不断的减少,常见的表现为牙齿松动,记忆力下降,要想改变这种现象就需要老年人在日常饮食方面多加注意,要多吃一些易消化的食物,营养搭配要均衡,同时还要多喝水,促进体内的新陈代谢,还可以把体内的代谢废物排出体外,有益于老年人的身体健康。

4、 经常活动手指

俗话说十指连心,经常活动手指对于提高大脑思维活动有很好的效果,例如我们经常看见有些老年人手里会拿着两个铁球或者核桃在来回的转动,这样不仅可以锻炼手指的灵活度,还可以刺激大脑细胞,增加大脑的活力,起到健脑护脑的效果。

大脑是人体的重要组成部分,老年人的体质也在不断的下降,如果不注意用脑健康以及合理的脑部保健,就会导致智力衰退,加快大脑衰老,甚至还会患上老年痴呆等疾病,因此大家一定要多加重视对大脑的维护。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 增强记忆力的方法 大脑 老年人

老年人记忆力下降? 5个不用钱的方法来改善记忆力!

随着年龄的增长,大脑细胞生成速度减慢,记忆力容易缺失。其实坚持做几个小动作能够达到养神健脑的效果,帮助改善记忆力。详细>>

老年人如何避免老花眼? 坚持做好4件事能预防!

随着年龄增长,患上老花眼的风险就会越高,大部分老年人会有老花眼的情况,看不清5米以内的东西、看东西重影等,其实生活中做好预防即可防止老花……详细>>

记忆力差怎么办? 常吃7种食物帮你增强记忆力!

现代人的工作量和学习量大,长期过度用脑,容易导致大脑疲劳和记忆力衰退,会影响工作和学习效率。其实,生活中有一些食物是可以补脑益智的,可以……详细>>

老年人养生该怎么做? 老中医给你3个小建议

现在生活中生活节奏越来越快,尤其是一二线工作的人们这些年轻人在外打拼,很少顾及在家的老年人,所以老年人更加的注重养生。平时我们一说起养生……详细>>

老年人如何保健效果好? 这4“梢”保健应注意!

人们上了年纪之后容易患上一些疾病,所以一定要做好身体上的养生,人体的4梢主要是指牙齿、舌头脚趾以及头发,当身体衰老时会出现食欲减退,头发……详细>>

  • 曾红文

  • 魏连波

  • 王昌俊

  • 陈全新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]