家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

中药养生要注意什么?老中医给出6个小建议,要牢记!

2020-10-18 08:45:55      

现在很多人都注重养生,而选择的养生方法大多数就与中医有关系,但是中医养生也需要加强注意,否则走入养生的误区,就反而会对身体造成伤害。中医养生的方法多种多样,最常见的也就是通过中药来调理,这就需要注意使用方法。

中药养生需要注意些什么?

1、养生不分年龄段

有的人可能认为到了中老年才需要养生,但其实每个年龄段的人都可以进行养生,只不过养生的方法有一点区别而已。如果是老年人养生,就不能按照年轻人的养生方法,因为老年人身体耐受能力较差,选择比较温和的养生方法才能保护身体。

2、以免大量吃药

有的人在养生的时候喜欢使用中药,并且在中药的使用上没有节制,这就很容易影响到身体健康。单一的使用中药并非没有副作用,反而会导致各种中药的毒性加强。所以适当的使用药物就可以避免加大身体负担。

3、避免使用偏方

目前各种各样的偏方都比较多,由于夸大事实往往就会吸引很多想要养生的人群,这些偏方其实并不是正规的中药配伍,即便是短时间内能够起到效果,但是容易存在较大的副作用,影响到身体健康,想要养生的话,最好就避免使用这种偏方。

4、避免保健

现在市场上有很多的保健药品,这些药品往往都能取到补益身体的作用,但是想要养生的人群最好不要随意使用保健品,因为保健品本身存在的成分较多,长期服用较大身体的负担还会影响到对疾病的控制。

5、避免随意用药物泡茶

现在生活中很多人都觉得中药可以代替茶饮,尤其是使用一些单一的中药来泡水服用,这种方法可以在短时间内调理身体,但是不能长期服用,因为单位的重要存在着明显的毒性,并且会影响到身体阴阳平衡。

6、避免长期服药

想要使用中医来进行养生,一定要避免长期服药。有的人认为中药见效慢,也就会长期服药来调整身体。但这种方法是不可取的,因为中药本身见效慢的原因在于根治疾病,单一的长期使用中药,只会使毒性在身体内累积。

想要使用中药养生一定要注意使用的方法,因为中药并非是万能的药物,还需要对症使用并且减轻副作用带来的影响,千万不要滥用中药。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 中药养生的注意事项 中药养生 养生

这6款中药养生效果好 但要注意不要过量吃!

现在人们保健意识越来越强烈,很多中老年人会选择中药材来保健身体,但要选择正确的吃法,以免让中药变成毒药。详细>>

中药零食受青睐 非营养品乱吃有害无益

随着人们生活水平的提高,保健意识的增强,中药零食越来越受到人们的青睐。天气转暖以后,像龟苓膏、凉茶等含有中药成分、带有清热去火效果的食品……详细>>

老外“养生经”受益中医 中医被赞很实用

随着中医技术的不断宣传发展,更因为中医技术的神奇功效,中医已经开始进入国际市场,现在很多老外“养生经”受益中医,并称中医被赞很实用,这也……详细>>

中药养生效果好? 5款中药不要错过!

中医养生的方法是多种多样的,比如针灸养生,推拿,按摩,拔罐等,不同的养生方法,给身体带来养生效果也不一样。只要选择好正确的药材就能够延年……详细>>

适合秋季养生的6款中药,帮你养生防病,安全度秋冬!

秋季是适合进补的一个季节,主要是因为秋季的气候变化过大,对身体容易造成各种影响。如果在秋季使用中药进补,不仅仅能够减少对身体带来的影响,……详细>>

  • 邓旭光

  • 文小敏

  • 林晓洁

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]