首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
心肌梗死
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬季要做好养阴护阳 应做到这3点来保暖防寒!

2019-11-08 10:44:11      

冬季寒风凛凛,天气越来越寒冷而且阴气最为旺盛,若想要保持身体健康就要做到阴阳平衡,冬季要以养阴护阳为主来防止寒气入侵身体。

冬季如何做到养阴护阳?

1、运动

冬季运动时间安排在上午9点以后,因为早晨6:00~9:00是心脏病中风的高发时间段,运动时以身体微微出汗或者全身感觉到温暖为度。尽量选择低强度的有运动比如打太极拳、慢跑快步走或者爬楼梯等,每次运动前又有10分钟的热身活动。晚饭半个小时后站好,两个脚分开和肩膀同宽,膝关节稍微弯曲两个手臂伸直并且外展,手心和手指间朝上,原地踏步走10分钟左右,上下牙齿相互的叩击36次,然后嘴巴里面的唾液分为三次慢慢的咽下去。此运动方式能够改善咽喉肿痛,关节肿痛和口干舌燥的问题。

2、饮食方面

冬季应该多吃狗牛羊肉猪排等强健骨骼,提高人们的抵抗力和免疫力,提高基础代谢率,改善了身体畏寒的情况,帮助阳气生发。另外冬季要做到早睡晚起,早睡能够养阳气,晚起能固阴精。寒气容易从颈部进入身体,从而导致发炎和喉咙疼痛,出门的时候尽量带上围巾,选择高领的毛衣,必须做好脚后背肚脐肩膀以及脖子的保暖。居住的房间要注意空气流通,经常性的开门窗通风换气,不仅能清洁空气,同时也可健脑提神。

3、情志调养

中医认为冬季是收藏的节气,烦躁不安的心态容易降低免疫力。平时要保持积极乐观的心态,不能因为小事而斤斤计较,以顺其自然的态度来接纳一切。每天抽出30分钟的时间爬山或者运动,能让心胸变得更加开阔。冬季天气越来越寒冷,人们血管以及胃肠道也会收缩,增加了患上胃病作风及心肌梗死的几率,老年人应该减少室外的活动。每天至少要有三十分钟的时间打坐冥想并且做一做伸展运动,能让全身心放松。另外也可以对神门穴、灵通穴进行按摩,能够改善心脏功能。

温馨提示

其实冬季是养阴的好时机,对于阴虚的人群来说,应该以滋补肾精为主,在中医的指导下合理的使用熟地黄。冬季雾霾天气出门时带上口罩,以免对肺部带来损伤。

(责任编辑:周艳梅 )

脚冷则全身冷 冬季5大部位是保暖重点

我们都知道女性朋友容易出现手脚冰凉的情况,所以女性朋友们都非常重视日常的保暖,其实男性朋友们也要加强日常的保暖,否则会威胁到身体的健康……详细>>

秋季要注意养阴 中医送你4个好方法来养阴!

立秋后天气变得越来越寒凉,抵抗力和免疫力明显减弱。中医认为秋季是养生的好时机,掌握正确的保健方法,减少疾病的产生。详细>>

寒从脚起 温暖双脚抵御寒气

中医常说,“诸病从寒起,寒从足下生”,想要保健养生,我们就要避免寒气,想要避免寒气侵袭,我们就要做好脚部的保暖。那么我们该如何温暖双脚……详细>>

冬季受寒容易生病 教你4个保暖措施温暖一整冬!

对于老年人最讨厌的就是度过冬季,因为冬季很漫长,需要有三个月的时间,再加上冬季是各种疾病的高发时间段,需要时刻做好防备工作,其实只要掌握……详细>>

6招防寒术让你保暖过寒冬

冬天到了,气温骤降,天寒地冻,人体生理功能减退,肌体生理活动处于抑制状态,阳气渐弱。而女性朋友们也常常发现自己开始手脚开始冰凉,抵抗力开……详细>>

  • 臧东钰

  • 张立溪

  • 付兵

  • 钟佛添

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]