首页 > 中医频道 > 中医儿科 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童积食家长莫慌乱 中医送你5招快速缓解!

2019-10-21 10:43:30      

小宝宝的胃肠道功能比较薄弱,喂养不当或者受凉时可能会出现及时,从而引起胃部不适感、手脚心发热以及口臭食欲不振,其实有两种方式能快速缓解积食问题。

如何快速缓解小儿积食?

1、饮食调理

炒米粥:把50克大米放在铁锅里面用小火一直把大米炒至微黄,然后捞出来放在锅里面煮成粥,通过少量多次的原则喂养孩子,可促进其消化。

香蕉豆腐泥:80克豆腐切成块放在锅里面蒸熟,半根香蕉去除皮切成块,一起捣乱成泥,然后给孩子喂养。此食疗方法具有清热润肠的效果,促进了胃肠道蠕动,可改善消化不良引起的积食。

2、带着孩子户外活动

每次饭后半个小时带着孩子散步,可促进食物的消化和吸收,

通过运动能刺激汗液分泌,带走体内的内热,缓解了积食所引起的发烧,同时也帮助化积。期间不能强迫孩子吃太多的食物,可以选择流质或者半流质的汤或者粥类牛奶等。也可以吃一些苹果或者香蕉来促进大便排出。

3、捏脊

首先让孩子趴在床上,家长使用大拇指指腹和名指食指以及中指支付对应着用力,轻轻的捏住脊椎的肌肉,把大拇指放在后面,其他三个指腹不停的往前移动,从尾骶骨开始慢慢的往上推,一直到颈后枕部。

4、对板门穴需要按摩三分钟

板门穴在手掌大鱼际的部位,用大拇指对孩子手掌大鱼际顺时针按摩50次左右,可达到消食化滞以及健脾和胃的效果,辅助治疗积食或者消化不良所引起的腹胀以及大便干结和食欲不振。

5、对腹部按摩300次

家长把手放在孩子的肚脐部位,以肚脐为中心顺时针和逆时针的方向各按摩300圈,能促进胃肠道蠕动,刺激大便排出。另外家长也可以对孩子的大拇指顺时针的方向进行旋转和推动,这样能补脾经,达到了补气血以及健脾胃的功效,同时也能够清热利湿。

温馨提示

儿童积食会出现食欲不振、腹胀腹痛,手脚心发热和没有任何精神,一旦发现孩子出现以上问题就要引起警惕了。不能一次性给孩子吃太多,可采取少量多餐的原则。及时期间让孩子多喝水来加快新陈代谢速度,帮助带走体内的内热。

(责任编辑:周艳梅 )

宝宝积食试试按揉天枢穴位

小儿脾胃薄弱,消化能力差,有的家长会不自觉地给小孩多吃,极易伤食,而且小儿肺卫抗邪能力较弱,易感受风、寒、暑、湿、燥、火等邪气,而致外感……详细>>

宝宝积食怎么办 中医疗方

宝宝积食怎么办?儿童在积食后会有很明显的表现症状,在这个时候家长就要尽早发现并加以调理。由于孩子年龄幼小,药物治疗会有很大的副作用,因此……详细>>

中医内服外敷治疗小儿积食

在进入秋天的此时,孩子很容易出现积食的现象。家长发现孩子吃饭出现异状,就要就是确诊是否出现了小儿积食。接下来,为大家所带来的是中医治疗小……详细>>

宝宝积食怎么办?酸奶等三食物可治宝宝积食

宝宝如果一次性吃多了,不仅胃里难受,同时宝宝也会很不安分起来,那这是家长们怎么做才能解决宝宝的积食难题呢?尤其是当宝宝有一段时间总是消……详细>>

出现哪些症状说明孩子出现积食? 小儿积食要怎么办?

由于孩子在平时吃东西的时候是没有节制的,因此很容易出现积食的现象。有很多新手妈妈在孩子出现积食的时候并不知道,其实孩子在出现积食的时候是……详细>>

  • 黄纯炽

  • 肖冰

  • 王红

  • 陈平湖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]