家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

五一小长假如何做好养生保健工作

2016-04-30 08:00:00      家庭医生在线

五一小长假马上就要到来,很多人已经规划好了自己的出行或宅计划。但是在此提醒大家,想要欢乐之余,一定要做好养生保健工作。

饮食上不宜油腻

虽然只有三天短假,但对于忙碌的上班族而言,这个假期同样珍贵。“宅家”休息也好、外出游玩也罢,保健养生专家提醒市民,切记不能在饮食上放纵。想避免消化不良,就得管住自己的嘴,不要吃得太多、太饱,少吃太油腻的食物。

每逢节后最容易出现“肝火旺”的问题。这时候人总容易昏昏欲睡,脾气急躁,而且吃东西口味也特别重。中医提到绿色入肝,这时候应该多补充点绿叶蔬菜。

专家建议,如果外出游玩或聚餐,尽量选择清淡型的饮食,每餐注意荤素搭配。油炸食物热量很高,要控制,尽量吃蒸的或者水煮的。晚餐最重要,这时人体的新陈代谢下降,能量消耗减少,如果摄入的能量大于了消耗的,就会变成脂肪囤积起来。因此,晚餐的热量不超过全天总热量的30%为好。蔬菜和藻类都是低热量高纤维的食品,用清淡少油的方式烹调,可以放心地吃。

食疗是最好的进补方法,上班的人可以根据自己的体质适当进补,以增强体质,并通过合理的膳食调配来提高免疫力。加班族可以多喝苹果生鱼汤、枸杞猪肝汤、洋参猪血豆芽汤等补充营养,另外可多吃些含维生素A的食物,如动物肝脏、奶类、蛋类等,以维持正常的视觉。最好不要熬夜,如果节假日的工作任务不急的话,可以合理分配一下休息时间,适度腾出时间休息,紧绷的弦也要有放松的时候。

小长假放松切莫昼夜颠倒

很多人将小长假作为放纵自己的“狂欢节”,并为自己规划了各种通宵活动。如朋友聚会唱歌、泡吧、追电视剧等等,这些行为严重扰乱了人们的作息时间,更有甚者夜间活动白天睡觉,变成名符其实的黑白颠倒。其实,这种熬夜然后不补觉的行为十分损害人体健康,就算睡再多也难解疲劳之感。

人们在平时规律的生活中已经形成自己固有的生物钟,而因为假期临时打乱规律作息时间,让人们的身体很不适应,从而出现抵抗力减弱、判断力减弱、思维迟钝、协调功能不良等情况,严重者还会出现食欲减退、消化不良、免疫功能下降。有些人认为白天补觉的行为可以弥补熬夜的辛苦,但实际上这种做法是不可行的。这是因为睡眠是一种生物钟现象,定时和高质量缺一不可。白天补觉会让人们晚上睡不着,从而形成不良生活习惯的恶性循环,让人们感到更加劳累、疲惫。

此外,人们专门为了补觉而在床上睡一天的行为不提倡的,这种做法不仅让人们把大部分时间都浪费在床上,它也同样会改变人体的生物钟,一些敏感的人们还会发生难以入睡的情况。所以假期期间,人们应当保持良好的作息习惯,不要刻意延长和缩短睡眠时间,晚上睡觉不宜过晚,早上也不宜贪睡,应该早睡早起,睡眠时间一般以8小时为宜。

外出旅行如何做好防护

身处旅途中的人们难免会感到疲劳,若是抵抗力下降就给了疾病可乘之机。所以外出游玩的朋友们应当学会自我保护,外出之前备齐物品,以备不时之需。

五一假期出游的时候,尽量选择一些比较干净,卫生条件比较好的餐馆就餐,如果出现这种呕吐、腹泻、腹痛的症状,可以先使用一些中成药,比如藿香正气口服液、保济口服液治疗一下,饮食上还是要清淡为主。

人们若在旅途中出现“上火”表现,如嗓子疼痛,可早晚用淡盐水含漱,以清洁口腔,减轻炎症,预防感冒,同时要少吃辛辣刺激的食物。旅途中出现腹痛腹泻多是由于进食不洁食物所致,可服用黄连素片、藿香正气丸等。若症状得不到缓解,应尽快到就近医院就诊。此外,若是到野外丛林中活动,应尽量避免皮肤大面积暴露在外;当发现被虫子叮咬时,应用工具将其除去,而不能直接用手摘除或者捏碎。

五一出行,在保健上一定要做足功夫,才能玩得放心开心哦。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 小长假养生 五一养生保健 假期养生

小长假过后该如何养生保健

无论是游玩还是宅在家里,很多人小长假结束后还是感觉精神不振,疲倦烦躁。面对长假后的种种情况,我们该如何做好养生保健工作呢?http://……详细>>

如何做好冬季养生保健?

入冬之后,天气越来越寒冷,要知道,冬季可不仅仅是“冬眠”,养生和保健就显得愈加重要,那么如何做好冬季养生?详细>>

板蓝根养生保健

现在大家都有一个习惯,就是无论有没有疾病都会先吃药预防。大多数人都觉得这样提前预防就可以不生病。有的人喜欢经常迟板蓝根来预防感冒,但是这……详细>>

秋季如何来养生保健?有哪些食疗偏方?

秋高气爽的季节,早晚温差比较大,季节过渡的时期一定要注意身体的保暖,做好保健工作,这样才能够让人们健康度过过渡期,所以秋冬过渡期的养生是……详细>>

这4款药酒 养生保健功效好

现在人们的养生意识越来越强烈,每个年龄段的人群都要做好养生工作,药酒受到了年轻人的青睐,具有延年益寿以及抗衰老的功效,推荐4款药酒适合每……详细>>

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]