家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文

一些食物煮之前为什么要焯水?带你揭秘这5个小真相!

2022-05-18 10:27:09      

要知道不管做什么美食都离不开清洗、刀工、调味、烹饪,而这样做的目的主要是为了提高食物的品相,味道以及营养。虽然各种操作方式说起来简单,但做起来有讲究,尤其是一些菜,在烹饪前要焯水。焯水是指将需要加工的食材放入沸水中进行短时间处理,食物经过焯水后会成半熟的状态,捞出后可以进行下一步操作。食物焯水虽然没有什么,但却是食物烹饪中的重要一步,主要原因有以下。

食物烹饪前焯水有什么作用?

1、让食材颜色更鲜艳

很多炒素菜讲究的是品相,炒的时间越短,菜品的颜色,品相就会更好。但烹饪时间短,菜难熟,这个时候就要将食物焯水,焯水过后的食材不仅可以缩短烹饪时间,还能使菜的品相、色泽更加好看。

2、杀菌,去除农物残留

蔬菜焯水可以提高菜品颜色和口感,还能起到杀菌的作用。而且一些比较难以清洗的蔬菜容易出现农药残留,经过沸水煮后能去除脓物残留以及附着在食材上的微生物。

3、去草酸

一些蔬菜含有草酸,过量食用会让身体的钙铁锌等矿物质的吸收下降,还会提高胆结石肾结石、尿结石发病率,而经过焯水后,蔬菜中的草酸可以有效去除,如空心菜、菠菜中所含的草酸较多,需要先焯水。

4、帮助去皮

一些食材在烹饪前需要去皮去壳,如西红柿、贝壳类食品,但这些食物需要煮熟后才容易去壳去皮,因此在烹饪前焯一下水更容易脱皮去壳。

5、去毒素

一些蔬菜自身带有毒素,如四季豆、扁豆等,这些蔬菜含有皂素和植物血凝素后如果误食会导致恶心呕吐中毒现象。而且一些蔬菜中含有亚硝酸盐,秋水仙碱等物质,同样会对身体造成伤害,如黄花菜、秋葵等,所以煮之前焯水可以去除这些蔬菜中的毒素。

温馨提示,食物焯水有作用,但也会导致部分营养流失,特别是水溶性维生素和机盐,这些物质在高温烹饪下会流失,而且高温烹饪会加速维生素C等一些营养元素被快速分解和化,所以不同的食物焯水的时间也有所不同,并没有统一时间。如果是绿叶蔬菜,焯水的时间相对短一些,而且在焯水的过程中可以加入食用油,让蔬菜的颜色更加鲜亮。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 食物焯水的好处 焯水

为什么蔬菜炒之前要焯水?主要有这6个好处!

蔬菜是一种常见的食材,都知道它里面含有较高维生素和膳食纤维,对身体有好处。而且蔬菜属于碱性食物,和肉类食物搭配食用,可以调节身体酸碱平衡……详细>>

食物焯水好处多多?不同的食物该如何焯水?

焯水也就是把食物放在开水中加热几分钟,捞出后再进行下一步的烹调。大多数食物烹调前经历焯水步骤,不仅让食物颜色更加鲜亮,而且也能去除大部分……详细>>

哪些食物必须要焯水?这些食物焯水才最健康

有些时候,我们为了保证食物的营养成分不流失,会尽量选择原汁原味的料理方式,更有些人有常年吃生食的饮食习惯。可是实际上,一些常见的食物必须……详细>>

芦笋炒之前要焯水吗

芦笋需要焯水原因有二,一是这种烹调方式能最大限度的保留芦笋中的维生素,避免营养大量流失,焯水后的芦笋色泽艳丽、质地脆嫩。二是因为芦笋中含……详细>>

这3种食物在吃之前要先焯下水,否则吃出问题来!

在生活中,人们进食某种食物都会先了解清楚,食物的毒性和伤害,避免给身体带来影响。但很多人不知道有些食物在吃之前需要先焯过热水,特别是这几……详细>>

  • 赵泳谊

  • 潘永

  • 史琳娜

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]