家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文

为什么蔬菜炒之前要焯水?主要有这6个好处!

2021-04-08 08:24:03      

蔬菜是一种常见的食材,我们都知道它里面含有较高维生素和膳食纤维,对身体有好处。而且蔬菜属于碱性食物,和肉类食物搭配食用,可以调节身体酸碱平衡,从而促进铁吸收,防止贫血,也因此营养学会建议每个人每天要使用350克蔬菜。但大多数人不知道在炒菜前要将它焯水,那么烹饪前焯水有什么用处?

为什么蔬菜炒之前要焯水?

1、保持营养

蔬菜中所含的维生素C很高,但因为它同时存在维生素C氧化酶,这种物质在和空气接触后会导致维生素C消失。而焯水可以使维生素C氧化酶被消灭,从而保护蔬菜中维生素C。

2、护绿

绿叶蔬菜中含有大量叶绿素,但也存在叶绿素氧化酶,许多人应该会发现炒完后的蔬菜颜色比较暗淡,其实主要是因为叶绿素氧化酶在起作用,而在煮蔬菜前焯下水,可以杀灭叶绿素氧化酶,从而使炒出来的蔬菜颜色不变。

3、易消化

很多蔬菜中所含的膳食纤维较高,特别是西兰花,菜花等十字花科类蔬菜,但这些直接炒不容易熟。蔬菜里面的膳食纤维进入肠胃后不易消化,不过在焯水后膳食纤维会被转化,这样不仅可以提高蔬菜口感,还可以使蔬菜更容易被消化。

4、去草酸

大部分蔬菜中所含的草酸较高,特别是菠菜、空心菜、竹笋等。而且各种草酸会与身体的钙镁结合并且沉淀物堆积在身体当中,从而影响钙镁等微量元素吸收。另外过多草酸会抑制尿酸排泄,还会使尿酸形成结晶堆积在肾脏中导致肾结石。所以将蔬菜焯水后再烹饪可以去掉大部分草酸,降低草酸带来的危害。

5、消除亚硝酸盐

亚硝酸盐是一种具有毒性的致癌物质,而大部分蔬菜在存放的过程中会或多或少产生亚硝酸盐。不过因为亚硝酸盐可以溶于水中,所以焯水可以去除一些亚硝酸盐,从而降低致癌风险。

6、降低农药残留物

目前大多数蔬菜在种植的过程中会放置农药,导致蔬菜上面有农药残留物,有研究表明炒蔬菜前,将其焯水处理,可以降低农药残留。

总的来讲,在炒菜前将蔬菜焯下水能得到很多好处,但是焯水时间不宜过长,避免蔬菜变软以及里面的维生素被破坏,也导致蔬菜的口感变差。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 焯水蔬菜炒之前焯水的好处 蔬菜

警惕!这3种蔬菜不能乱吃,吃前不焯水小心中毒!

蔬菜在我们的餐桌上每天是必不可少的食物,蔬菜的种类不一样,对于我们身体的营养价值也是各不相同的。蔬菜里面含有大量人体所需要的微量元素,让……详细>>

用水焯菜的技术

在烹调蔬菜时由于有些客观原因,焯菜后没有时间用冷水浸凉,还有一种办法就是在用水焯菜时随即加入适量的油,这油便迅速地裹在蔬菜的周围,阻止水……详细>>

烹饪小技巧:教你焯菜六大诀窍

焯菜是最常用到的烹调方法之一。它不仅可使蔬菜的口感更爽脆,去掉其中的草酸和涩味,还能使其安全性更高。在焯菜过程中,有6个要点提醒大家注意……详细>>

杏鲍菇要焯水吗

杏鲍菇中含有的营养价值特别的丰富,主要的营养价值是富含大量的蛋白质,碳水化合物,还有维生素,以及大量的微量元素,包括有钙、镁、铜等,首先……详细>>

芹菜怎么焯水比较好?

焯水时加入一点油脂、食盐,能够锁住油和水份,口感更佳,一般500克蔬菜加入20-30克食用油为佳。然后,如芹菜、油菜、菜芯等,放入沸水中……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]