家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

喜欢吃烤肠的人看过来,看了这5大真相你还敢吃吗!

2021-10-13 08:37:44      

论是在旅游景点、学校门口,还是大街小巷和火车站,几乎随处都能看到诱人的烤肠,价格又实惠,一般在1~2元。然而,关于烤肠的安全问题也引发人们担忧,不少烤肠用的原料是三无产品,无法保证肉质安全,过量食用可能会给健康带来极大的隐患,那不妨来了解一下关于烤肠的健康真相。

关于烤肠的真相有哪些?

1、属于高盐食物

100克烤肠中钠含量达到600~900毫克,属于高盐食物。通常,100克食物中钠含量达到300毫克就会有咸味,但烤肠中的甜味可掩盖咸味,本身属于重口味,因此不觉得烤肠有咸味。

2、淀粉含量并不是很高

烤肠分为4个等级,分别是特级、优级、普通级以及无淀粉级。100克普通鸡烤肠中淀粉含量也控制在10克以内,烤肠级别越高,淀粉含量就越低。大部分烤肠原料是鸡肉或猪肉,也有极个别添加龙虾肉。

3、烤肠中含亚硝酸盐

之所以有的烤肠颜色红,其主要原因是添加了亚硝酸盐,不仅仅延长食物保存时间,而且也能保护颜色。也有一小部分烤肠中添加色素如诱惑红或高粱红。不管是色素还是亚硝酸盐,只要添加含量在国家标准范围之内就能放心的吃。但烤肠颜色格外红,又或是味道非常浓郁就要引起重视。

4、烤肠属于高脂肪高能量的食物

之所以烤肠散发出香喷喷的味道,因为其中添加太多香精,使得烤肠转化成高脂肪食物。另外,大多数烤肠的原料是肥肉,其中含有饱和脂肪,吃太多的话可影响心血管健康。

5、有一定的致癌风险

加工肉制品已被列为一类致癌物质,如火腿肠、腊肠和腊肉等。成年人每天食用50克以上的加工肉制品,患结直肠癌的风险就会大幅度提高,因此应少吃为妙。

温馨提示

由此可见,烤肠属于高能量、高脂肪和高盐食物,吃太多可增加患癌风险,不过偶尔吃一两根没有太大问题。另外,尽可能在商场中购买烤肠,相对来说安全能得到保障。购买烤肠前仔细看一看颜色,若颜色太红,又或是吃起来有特殊的气味应立即扔掉,以免导致食物中毒。此外,必须保证烤肠彻底烤熟,这样才能完全杀死其中的大肠杆菌,以免引发细菌感染,诱发急性肠胃炎

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

喜欢吃油桃的人看过来,油桃的5大好处你可能没想到!

油桃是很多人都喜欢吃的水果,也是一种营养丰富的水果。油桃是β-胡萝卜素,维生素C和叶黄素的重要来源,这些营养素具有很多的益处。经常食用油……详细>>

樱桃的7大营养功效,喜欢吃樱桃的人看过来!

樱桃是一种比较受欢迎的水果,非常好吃,而且营养价值很高。樱桃热量很低,还含有膳食纤维,维生素C,槲皮素,钾和镁等营养元素,具有良好的抗炎……详细>>

长期吃烧烤喝可乐 切掉五米坏死小肠 你还敢吃吗?

最近的新闻报道,小周平时特别爱吃肉,经常和朋友约着吃烧烤,还特别爱喝可乐等碳酸饮料。上周,小周在旅馆附近吃过晚饭后,又喝了两瓶可乐,凌晨……详细>>

注意日常生活习惯 少吃烤肉预防肠癌

一项最新研究发现,大量摄入HCA(烤肉中的一种化学物质)会增加肠癌危险。肉食一旦烤焦就容易产生致癌物,所以炖肉比烤肉更好。高盐、辛辣、熏……详细>>

为了减肥经常不吃晚饭?当心这4大后果等着你!

晚饭是我们通过了一天辛苦的工作或是学习,对自己的奖励。随着经济的飞速发展,社会竞争压力加大,很多人就会留在公司单位加班到很晚很晚,有的在……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]