家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
肾病
挂号科室:肾内科 同类疾病:

得了肾病多吃什么好?常吃这6种养肾食物有好处!

2021-10-25 08:32:14      

现在的肾病患者在日渐增加,而且也逐渐年轻化,肾病对于人体健康的危害不亚于癌症。想要治疗肾病,除了要积极配合医生的治疗以外,在日常饮食中也要做好防护,不要吃伤肾的食物,多吃利于肾脏健康的食物。

肾病患者要多吃哪些食物呢?

1、冬瓜

冬瓜是日常生活中很常见的蔬菜,而且冬瓜有大量的水分,帮助人体补充水分的同时又能刺激肾脏生成尿液,会加速肾脏排出身体内的毒素。而且多吃冬瓜对于缓解肾病患者的水肿情况也有很大的效果。

2、牛奶

肾病患者如果发生肾衰竭,是因为血液中的磷元素上升而导致钙物质下降所引起的,也就是人们常说的骨质疏松。牛奶中含有大量的钙物质可以很好的帮助肾病患者补充身体所需的钙质,而且牛奶中含有氨基酸,可以帮身体补充优质蛋白,能够很好的减轻肾脏的负担。

3、燕麦

燕麦是很有营养的粗粮,大部分人都会选择在早餐食用。燕麦中有大量的矿物质、维生素和膳食纤维。这些维生素在进入人体后会帮身体补充所需的营养,还能够增加饱腹感,可以很好的帮助肾病患者控制饮食的摄入,避免患者摄入过多而导致肾脏的负担加重。

4、卷心菜

卷心菜中含有大量的维生素,可以帮助人体补充需要的营养。并且卷心菜还含有不溶性纤维。对于帮助肾病患者保持消化系统健康有很大的功效。同时卷心菜中还含有大量的膳食纤维,可以促进肠道的蠕动,减少便秘的发生。

5、香菇

香菇中含有特殊的氨基酸,对于补气养血都有非常好的功效。而且香菇对于降低急性或慢性肾炎患者的尿蛋白都有很好的疗效,对于肾脏疾病有辅助的治疗效果。

6、桃仁

多吃桃仁对可以保护肾脏。将桃仁与梗米煮成粥,每天服用。能有效的帮助患者祛痰止痛,而且还有舒筋活络的效果,特别适合高血压人群食用。多吃桃仁,还可以促进肾脏功能的恢,对于减轻肾脏压力也有很大的帮助。

以上这几种都是在日常生活中很常见的食物,另外,肾病在饮食上注意避免高糖和高脂肪类的食物,饮食尽量保证清淡,而且要多喝水,多注重日常保养,可以很好的保护肾脏的健康。如果肾脏疾病较为严重,要及时就医治疗,根据医生的嘱咐进行药物治疗。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 肾病的食物调理 肾病的饮食 肾病

哪些黑色食物有利于养肾?肾功能异常吃什么好?

我们都知道一些黑色的食物有利于养肾护肾,比如黑豆、黑芝麻、黑枣、紫菜等,尤其是对于肾功能异常的患者来说,多吃这些黑色的食物能够缓解病情。详细>>

肾病患者在饮食上要注意什么?这4个饮食建议要牢记!

肾病是一种常见疾病,一旦患上这种病会对人体健康造成极大的影响。为了缓解病情,除了要在医生的指导下正确用药之外,还要预防并发症的出现,比如……详细>>

糖尿病肾病吃什么好?糖尿病肾病饮食须知

糖尿病肾病是糖尿病常见并发症之一,糖尿病肾病会有哪些需要特别注意的方面呢?饮食对各种疾病都会有或多或少的影响,所以糖尿病肾病的饮食也是需……详细>>

肾病患者不能过量吃水果?3大饮食原则要谨记!

大家都知道,在日常生活中,吃水果可以有效的保证身体健康,除了能够提供各种营养和维生素物质之外,水果还能够帮助身体进行恢复,预防一些疾病。……详细>>

得了关节炎要注意饮食,多吃这6种食物有好处!

关节炎折磨着很多人,特别是中老年人。关节炎发作的时候,关节非常疼痛,会严重影响人的正常生活。对于关节炎患者来说,想要减轻关节炎的症状,降……详细>>

  • 黄锋先

  • 唐小玲

  • 侯凡凡

  • 刘郑荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]