家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文

儿童补钙吃什么好?多吃这6种食物有好处!

2022-08-14 08:07:33      

钙质是人体所必需的营养成分,与多种生理功能都有关联,如果儿童时期缺钙,不但会让儿童变得体质虚弱,容易生病,而且还会影响正常的生长发育,因为钙质能够促进骨骼的发育,让孩子长得更高,因此确定儿童缺钙之后及时补钙,建议通过食疗补钙,比较安全有效。

儿童补钙可以吃哪些食物?

1、奶制品

奶制品是人体钙的最佳来源,尤其是牛奶,当中的钙、磷比例非常适当,有利于钙的吸收,不过全脂牛奶只适合一岁以上的儿童喝,酸奶也是不错的补钙食物,每150克的酸奶则可以满足10岁以下儿童所需钙量的1/3,奶酪也是不错的补钙食物。

2、芝麻酱

芝麻酱当中的钙含量特别丰富,甚至能够超过牛奶,每100克芝麻酱当中就含有1057毫克的钙,另外芝麻酱还富含蛋白质、氨基酸、多种维生素以及矿物质,这些都是人体所必需的营养成分,因此家长可以用芝麻酱当做各种食物的配料。

3、虾皮

虾皮当中的钙含量也比较充足,每100克当中就含有近1000毫克的钙量,而且还含有丰富的蛋白质,对宝宝的生长发育有很大的帮助,在宝宝的饭菜当中加入适量的虾皮,不但能够补钙,还能够增强食欲。

4、海参

海参当中的钙含量也比较丰富,每100克海参当中含有钙量285毫克,而且海参还是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇的食物,肉质特别的鲜嫩,而且特别容易消化,比较适合儿童食用。

5、紫菜

紫菜当中不但含有丰富的碘,而且钙含量也比较丰富,每100克紫菜当中含钙264毫克,另外紫菜还含有胆碱和铁,对增强记忆力也有一定的帮助,其中的多糖还能够促进儿童免疫系统的发展,因此平时儿童可以适当的多吃一些紫菜。

6、秋葵

秋葵当中的钙含量特别丰富,甚至能够与牛奶相比,而且钙的吸收率也特别的高,能够达到50%~60%,通常一岁以后的儿童都可以食用,而且秋葵还富含丰富的铁、蛋白质以及维生素,对儿童的生长发育有很大的帮助。

温馨提示

确定儿童缺钙之后,除了要通过食疗的方法补钙之外,还要合理的晒太阳,阳光能够促进维生素D的合成,从而提高钙的吸收率。如果缺钙的情况比较严重,则要在医生的指导下合理补充钙剂。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 含钙高的食物 补钙

宝宝补钙吃什么好?家常饮食来补钙

中国营养学会建议,两三岁的孩子每天需要600毫克钙。孩子到4岁后,对钙的需求量要增加到每天800毫克。牛奶及奶制品、鱼虾、黑芝麻、花生、……详细>>

什么食物含钙质丰富? 补钙吃那些食物好?

缺钙的时候不仅会影响我们小孩子身体的健康成长,它也对我们成年人,中年人来说缺钙会导致骨质疏松等问题出现。总而言之,我们一定要确保有足够的……详细>>

冬季养生吃什么好?多吃这5种食物有好处!

养生对于现代人来说是个很重要的生活习惯,养成良好习惯后让人体更加健康,减少疾病的发生,这样很大程度上能减少给身体健康带来不良影响,而且在……详细>>

补钙吃什么好?补钙可以选择常吃12种食物

补钙吃什么好?补钙的食物是有很多的,不过最重要的是一定要吃对,因为补钙的饮食误区是很多的,如果不多了解也许就会并没有补钙效果哦。今天,就……详细>>

孩子缺钙吃什么好?常吃这5种食物能补钙!

在每一个父母心中都希望自己的孩子能够健康成长,尤其是在长个子方面,都希望孩子们能够长得高一点。有很多商家会抓住家长们的这个心理,加大力度……详细>>

  • 赵泳谊

  • 卞华伟

  • 潘永

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]