家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文

老年人要想骨骼好,除了多喝牛奶,还可以多吃这4种食物!

2021-09-20 08:56:33      

随着年龄的不断增长,很多人都会出现腰酸背痛的情况,其实这都是骨骼缺钙而导致的。人体中骨骼的钙质从30岁以后就会开始逐渐变少,但很多老年人都会忽略给身体补钙这件事情,所以经常会出现各种各样的骨骼问题。其实生活中有很多食物就能够帮助补充钙质,除了牛奶以外还应该多吃一下这4种食物。

那么老年人想要保护骨骼,要多吃哪些食物呢?

1、鲜虾和虾皮

鲜虾和虾皮中含有很丰富的营养元素,而且含钙质和优质蛋白也较多。中老年人可以适当的多吃鲜虾和虾皮,能够更好的给身体补充钙质和营养。而且选择用鲜虾来代替肉类也能够更好的摄入优质蛋白,减少脂肪的摄入。在日常生活中可以选择将虾皮和冬瓜一起煮汤,不仅可以帮助人体去除水肿,调节人体内的水气平衡,而且对于补钙也有很大的帮助。

2、芝麻

芝麻中的含钙量也是很高的。在日常生活中多吃带有芝麻的食物或者点心,都可以很好的给身体补充钙质。而且像生活中常见的芝麻糊或芝麻汤圆,芝麻油等都含有较高的钙含量,是给人体补充钙质的主要来源。但是对于高血脂的患者还是尽量要少吃芝麻,因为芝麻的含油量较高,很可能会影响血脂使血脂升高。

3、豆腐及豆制品

对于女性而言,豆制品不仅可以帮助身体补充异黄酮,而且还可以很好的补充钙质。这两种物质对于增加骨骼营养都是很好的食材。豆制品中的大豆异黄酮可以很好的提高骨量,有效地预防骨质疏松的出现。而且在豆腐或者豆皮等豆制品中都含有较为丰富的钙质,对于老年人补充身体所需的钙质有很大的帮助。

4、深绿色蔬菜

虽然人们所知的钙物质在动物身上会较为常见。但是日常生活中的一些深绿色的蔬菜中也都含有较为丰富的钙质,有些的钙物质含量甚至可能超过鲜虾中的钙含量。例如油麦菜和芥菜,这两种蔬菜所含的钙质是牛奶的两倍。所以在日常生活中可以多食用一些深绿色的蔬菜,不仅能够补充钙质,还能够吸取蔬菜中的维生素和微量元素。

老年人想要补充钙质,除了要在饮食上多吃含有钙的食物,还应该适当的增加运动,避免肢体出现僵硬和活动不畅的情况。老年人的运动可以选择走路或者打太极慢跑等都是不错的选择。

(责任编辑:张颖琳 )

老年人要想健康长寿,在饮食上就得牢记这5大原则!

随着年龄的增长,身体各个器官的功能都会有所下降,这其中也包括胃肠道,因此健康的饮食对老年人来说是一件特别重要的事情,因为饮食不当可能会导……详细>>

哪些食物对老年人健康有益?老年人应吃的9种食物

健康对我们每个人都非常重要,尤其是老年人非常注重健康。年龄越大健康的问题就越严峻,所以老年人平时应该注意养生,一些食物对于老年人的健康非……详细>>

老年人可以吃人参吗?老年人要对哪些食物忌口

老年是一个特殊的群体,在我们的当下社会,已经慢慢逐渐趋向于老年化社会。老年人的身体健康是大家备受关注的问题,很多老年人都会用一些补品来让……详细>>

老年人该如何通过饮食补钙?可以多吃这几种食物

很多老年人都会出现缺钙这个问题,这个时候首先想到的就是饮食补钙,饮食补钙比较方便,不像药物补钙那样会受到别人的排斥。生活中具有补钙能力的……详细>>

老年人要想饮食养生,应多吃3黑少吃3白

随着年龄增长身体上的各个器官都开始慢慢的衰退,消化系统也是如此。若是想要达到延年益寿的效果,必须要从饮食上着手,针对性地选择食材。详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]