家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文

孕早期不要乱吃,这6种食物最好不要碰!

2021-06-05 08:45:58      

从结婚到怀孕,每个人都渴望有一个健康聪明的宝宝,在怀孕后的早期由于胎儿还不是很稳定,而且还会出现妊娠反应,所以孕妇在生活中要注意的事项比较多,稍有不慎不仅会伤害自己的健康,还会伤害胎儿。特别是在饮食方面要注意,有一些食物不能乱吃,否则容易发生一些意外。

那么孕早期有哪些食物是要禁忌的呢?

1、芦荟

芦荟带有活血化瘀的功能,若孕妇大量食用芦荟汁的情况下,容易引起呕吐腹痛便血的问题,严重的甚至可能会导致流产的出现。

2、螃蟹

虽然螃蟹味道鲜美,营养丰富,很多孕妇都喜欢吃这样的食物,但是孕早期就过多食用螃蟹对孕妇是有害的。因为螃蟹中的物质可能会刺激孕妇的子宫收缩,从而造成阴道出血,严重的甚至可能会流产。另外螃蟹也是胆固醇过高的食物,过多食用可能会引起孕妇妊娠期高血压等症状,所以要尽量避免。

3、山楂

虽然山楂酸甜可口可以很好的帮助消化,在孕早期也有很多孕妇喜欢随身携带山楂来减轻孕早期的孕吐现象。但是山楂也含有一些刺激性食物,可能会引发孕妇子宫的过度收缩,会出现流产的可能。建议孕早期的孕妇还是要少吃山楂。

4、菠菜

怀孕期间可以多吃蔬菜来补充维生素,但是菠菜中含有大量的草酸,过多的食用草酸会影响钙和锌的吸收,长期食用会造成孕妇体内的钙和锌缺失的情况。缺钙严重的时候甚至会影响胎儿的正常发育。缺锌就会造成孕妇的食欲不振,不喜欢吃东西从而影响胎儿的正常发育。

5、油条

在日常生活中,油条是很常见的早餐食品,但是一旦怀孕以后还是建议孕妇要少吃。因为油条不仅含油量过高,而且在制作时候会加入一定量的明矾,明矾摄入的过高会造成大脑的损害。长期积累在身体里,就会通过胎盘输送给婴儿,导致婴儿的大脑发育受到损害。所以建议还是少吃油条。

6、刺激性食物

孕妇的饮食应该保持清淡,尽量避免少吃味道特别浓的食物,比如辣椒和大葱,大蒜都会有刺激肠胃的作用。另外食用过多的辣椒会加重血液流通速度引起水分的大量缺失,从而引起便秘

在日常生活中,孕妇有很多食物是需要禁忌的,例如浓茶和酸菜,杏仁等食物都是要尽量避免的。及时的了解孕妇禁忌的食物,可以更好的帮助孕妇安全的度过孕期。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 孕早期的饮食禁忌 饮食 孕早期

孕早期可以吃番茄吗

西红柿有着丰富的维生素,对于怀孕的女性来讲,可以均衡营养的同时,也可以达到身体排毒的功效,当然,最重要的一点,是可以帮助你改善怀孕皮肤问……详细>>

孕早期能吃鱼胶吗

怀孕期间孕妇吃鱼胶不仅可摄入各种营养元素,且有促进消化、增进食欲、促进胎儿生长发育、提高自身免疫力等功效。一般情况来说,是自怀孕后孕妇即……详细>>

尿酸过高不要乱吃?这5种食物,最好不要碰!

相信很多人都知道尿酸过高会给身体带来哪些危害,如果尿酸指数过高,不但会导致痛风的出现,还会增加患有心脑血管疾病的风险。其次尿酸过高对于肾……详细>>

孕早期需要哪些营养?孕早期不能吃什么

孕早期的营养格外重要,因为胚胎着床发育是在孕早期。所以孕妇朋友在早期的营养要安排好来供应肚子里的胚胎。详细>>

感冒能吃大蒜吗?感冒时这5种食物最好不要吃!

感冒是一种发病率极高的疾病,无论是任何季节都有可能会患上感冒。感冒的症状非常复杂,通常表现为发热怕冷、咳嗽、鼻流清涕、咽喉痛等等,不同类……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]