家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化腹水 > 正文
肝腹水
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝病肝豆状核变性肝纤维化

出现肝腹水还乱吃?这5种食物最好不要碰!

2020-10-18 08:05:50      

相信大家都听过肝腹水这种病症,它是肝硬化的并发症之一。如果出现了肝腹水,说明肝病情比较严重了。肝腹水治疗起来较为困难,肝功能也会受到严重影响。因此确诊有肝腹水时除了及时的控制之外,饮食上也要多加注意,比如接下来说的几种就是肝腹水患者的禁忌。

肝腹水不能吃哪些食物?

1、钠盐水

倘若患者摄入太多的钠盐不仅对病情治疗毫无帮助,还有可能使病情恶化。因此,肝腹水患者要特别注意钠的摄入,平时的日常饮食也应以清淡少盐为主。除了控制盐分的摄入,患者还不宜饮用过多的水,每天的饮水量最好是控制在500ML以下。其次,含盐和水分多的食物也不能吃。

2、各种酒类

大部分肝病是由于饮酒引起的,虽然也有个别人长年饮酒,肝脏依旧健康无虞,但绝大部分人的肝脏都经不起酒精的长年摧残。肝腹水患者的肝脏本来就已经严重受损,若是还继续喝酒不仅会加重病情,还有可能会诱发癌细胞。因此,肝腹水患者绝对不能喝酒,甚至包括含有酒精的饮料。

3、辛辣的食物

肝腹水患者也是不能吃辣的,辛辣的食物会导致患者的胃黏膜充血,严重时便有可能诱发消化道出血,从而加重病情。辛辣的食物不仅仅是指各色的辣椒,还包括芥末、胡椒、大蒜等食物。

4、粗糙坚硬的食物

肝腹水患者往往还会伴有食管及胃底静脉曲张,若是摄入的食物,容易挠或戳静脉曲张,导致静脉破裂、出血,引起消化道出血。常见的粗硬食物有很多,比如豆子、油炸等,建议患者平时可以多吃些柔软的食物。

5、高蛋白食品

肝脏腹水患者的肝功能减弱,合成和分解蛋白质的能力也相应减弱,若在这时摄入太多含有蛋白质的食物,就会加重患者的肝脏负担。除此之外,蛋白质在体内还会产生大量氨,在一定程度上可引起肝性脑病,危及患者的生命健康,因此患者一定要注意这个问题。

温馨提示:肝腹水患者需要诸多忌口,比如上述的这五种食物。除了饮食上要多多注意,及时地控制病情以及作息规律,如此才能有助于改善病情。其次,在治疗该病时一定要谨遵医生的指示,切务轻易相易偏方,以免对身体造成难以挽救的损伤。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝腹水患者要注意饮食,这4个饮食禁忌要避开!

说起肝腹水这种肝脏疾病,可能很多人都比较陌生,肝腹水它主要是肝硬化在发生的时候因为肝脏损害以及高压的影响让腹腔中充满液体,在出现肝腹水的……详细>>

肝腹水患者不能吃哪些食物?这6大饮食禁忌事项应避开!

肝腹水属于常见的肝脏疾病,当出现肝腹水时,说明病情已经发展到肝硬化晚期了。因为肝脏功能下降会降低消化能力,所以要调整好饮食,以免因为腹部……详细>>

肝腹水患者先要管住嘴 这4类食物患者不能吃

在正常情况下,人体腹腔内有50毫升左右的游离积水,能润滑人体各个脏器。肝腹水患者由于此类积水已经过度,因此在肝腹水的饮食上需要多多家注意……详细>>

肝腹水的饮食禁忌有哪些?这六大饮食禁忌应该避免

当患者出现肝腹水时,那就说明肝脏已经受到了严重的损害,此时患者已经发展到了肝硬化的晚期,肝腹水会给患者的心理造成严重的打击,除了积极配合……详细>>

肝腹水患者有什么饮食禁忌

肝腹水是肝硬化的表现症状,不同阶段的肝腹水有哪些症状呢?肝腹水患者在饮食上要注意什么呢?肝腹水是肝硬化最突出的临床表现;失代偿期患者75……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]