家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文

这3种食物在吃之前要先焯下水,否则吃出问题来!

2020-07-12 08:30:47      

在生活中,人们进食某种食物都会先了解清楚,食物的毒性和伤害,避免给身体带来影响。但很多人不知道有些食物在吃之前需要先焯过热水,特别是这几种常见蔬菜,大部分人在吃蔬菜时只会用冷水洗干净,没有注意这点,因此要警惕。

哪些食物在吃之前要焯下水?

一、新鲜黄花菜

新鲜的黄花菜中有极大的营养,但它里面含有一种秋水仙碱物质,此物质经过肠胃后会被形成有毒的二秋水仙碱,一旦摄取会有腹痛腹泻等症状,所以在吃新鲜的黄花菜之前,要先将里面的花蕊摘掉,再焯水十几秒,这样能将里面所含的秋水仙碱去除。秋水仙碱经过高温加热能完全散去,处理过后能放心食用。

二、木耳

说起木耳,大部分人都知道,也都喜欢吃新鲜的木耳,但木耳中含有一种卟啉的光感物质,这种物质会让皮肤在太阳底下照射时有瘙痒水肿等症状,而此物质容易溶于水,在吃之前泡下热水能清除这种物质。

三、菠菜

菠菜的营养价值很高,能帮助补铁,改善贫血,但菠菜中所含的草酸含量也很高,进入身体会影响钙吸收并且产生结石,但由于草酸容易溶于水,在摄取之前焯下水能去除大部分草酸,特别是痛风患者更要注意。

想要养生多吃哪些食物好?

一、红枣

红枣对身体有极大好处,它里面所含的铁元素很多,能促进红细胞生成,帮助补血,对于贫血的人来讲,多吃红枣有利于改善,特别是女性。大多女性益气血不足,吃红枣能补充气血。

二、洋葱

洋葱里面含有大量的前列腺素,这种物质能帮助降血压预防血栓,对于中老年人来讲,多吃洋葱能预防心脑血管疾病。

三、葡萄

葡萄酒排毒作用,身体器官中堆积大量垃圾毒素时,葡萄中所含的抗化物质能帮助去除。

温馨提示,生活中的食物有很多,而各种食物有禁忌和营养功效,在食用前要了解清楚,特别是以上这几种蔬菜,不要为了补充营养而带来伤害。了解清楚,能让食物发挥最大功效。另外注意不管哪种食物,都不能摄取过多,做到营养均衡,食物多样化才是对身体最大的保护。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 养生的食物 需要焯下水的食物 食物

哪些食物必须要焯水?这些食物焯水才最健康

有些时候,我们为了保证食物的营养成分不流失,会尽量选择原汁原味的料理方式,更有些人有常年吃生食的饮食习惯。可是实际上,一些常见的食物必须……详细>>

吃出来的好眉毛

如果一个人没有眉毛,那么容貌再秀丽,光秃秃的也显得难看。尤其对于妙龄少女或青年女性来说,秃眉更会让她们羞于见人。人的眉毛属于一种短毛,……详细>>

芦笋炒之前要焯水吗

芦笋需要焯水原因有二,一是这种烹调方式能最大限度的保留芦笋中的维生素,避免营养大量流失,焯水后的芦笋色泽艳丽、质地脆嫩。二是因为芦笋中含……详细>>

吃辛辣食物真的可以养生?特别是这3种应常吃

当患上一些疾病时医生会经常嘱咐我们,尽量不要吃辛辣刺激性的食物,其实餐桌上的一些辛辣食材对身体有一定的保健功效,比如大蒜和生葱等,不同的……详细>>

健康肌肤吃出来

详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]