家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

喝茶能提神?原来是茶含有的4种物质在起作用!

2020-06-25 07:22:00      

茶含有4种对大脑有刺激作用的物质。最着名的是咖啡因,一种有效的兴奋剂,可以从咖啡和饮料中得到。茶还含有两种与咖啡因有关的物质:可可碱茶碱。茶还有一个相当独特的氨基酸,称为L-茶氨酸,对大脑有一些非常有趣的作用。

那么为什么喝茶能提神?

1、咖啡因能提神

咖啡是咖啡因的最大来源,第二大咖啡因来源是茶,咖啡因可阻断大脑中的腺苷,这是一种抑制神经递质,可促进嗜睡。茶所含的咖啡因比咖啡少,因此刺激作用更少。

2、茶碱和可可碱能提神

茶碱和可可碱都与咖啡因有关,属于一类称为黄嘌呤的有机化合物。茶碱使呼吸道的平滑肌放松,使呼吸更轻松,同时也刺激心脏收缩的速度和力量。可可碱也可以刺激心脏,但它具有轻度的利尿作用,并能改善人体周围的血液流动,从而导致血压的降低。但是,一杯茶中这些物质的量非常小,因此它们对人体的影响可能微不足道。总的来说,茶碱和可可碱是与咖啡因有关的有机化合物,在茶叶中含量很少。它们以多种方式刺激身体。

3、L-茶氨酸能提神

茶中含有一种称为L-茶氨酸的氨基酸。L-茶氨酸与咖啡因的结合可以改善大脑功能。是四种中最有趣的一种。它是一种独特的氨基酸,称为L-茶氨酸。它主要在茶树(山茶)中发现。像咖啡因,茶碱和可可碱一样,它可以通过血脑屏障进入大脑。一些研究表明,L-茶氨酸,特别是与咖啡因结合使用时,可以改善注意力和脑功能。

由于L-茶氨酸及其对大脑中的作用,对于需要长时间集中注意力的人来说,它可能比咖啡更好。咖啡的这种过度刺激作用会使人花费大量时间进行非生产性的工作,例如逛朋友圈,在微博上滚动,阅读毫意义的新闻等。在工作或学习时,茶是最好的选择,而咖啡则更适合锻炼身体等活动。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 喝茶提神的原因 喝茶提神 喝茶

喝茶不对致命 专家教你健康喝茶

茶叶作为一种著名的保健饮品,它是古代中国南方人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献。详细>>

喝茶养生 红茶的作用

现代人的饮食很多时候都是过于油腻,大鱼大肉对于健康并没有好处,反而出现肥胖等威胁身体健康。茶中含有大量的鞣酸,这种物质和蛋白质结合之后不……详细>>

喝茶保健 这几类茶千万不能喝

我国的茶文化源远流长,很多茶有保健养生的功效。但有些茶并不宜饮用,还有什么类型的人适合什么茶,你真的了解吗?详细>>

喝茶为何会导致失眠 这样喝茶才不会失眠

我们都知道喝茶对身体健康,但是万事万物都有利有弊。很多人都有这个困扰。那就是喝完茶后晚上会失眠。那么喝完茶导致失眠的原因是什么呢?如何喝……详细>>

喝茶的八大误区

由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半……详细>>

  • 李时悦

  • 江山平

  • 魏立平

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]