家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:地中海贫血缺铁性贫血溶血性贫血妊娠合并贫血小儿贫血

怀孕期间如何预防贫血?可从4个方面预防!

2021-02-05 08:02:41      

女性无论是否怀孕都很容易发生贫血,而怀孕期间发生贫血概率更高,若是怀孕之前就出现贫血的话,怀孕之后出现贫血症状将会更加严重,因此生活中能了解如何预防贫血,做好预防贫血工作,生活中才能加以预防。

那么,怀孕期间女性如何预防贫血?

1、多吃含铁食物

女性发现自己怀孕后就要注意饮食,从怀孕前期以及怀孕开始,要多摄入富含铁的食物,例如动物肝脏、瘦肉、蛋类、家禽等,都是富含铁食物,此外豆制品含铁量也较多,还容易被肠道吸收,因此平时可以多摄入这类食物,以补充铁元素,从而能预防女性贫血。

2、多吃有利于铁吸收的食物

平时除了要多吃含铁的食物之外,也要多吃有利于促进铁吸收的食物,可以多吃新鲜蔬菜和水果,这些食物富含铁元素,而且还含有维生素C,维生素C可以促进铁在肠道内吸收,所以吃富含铁元素食物的同时,最好多吃一些蔬果,也有很好补铁作用。

3、定期做产检

女性能定期到医院做产检,才能了解身体健康状况,一旦发现身体出现异常能及时进行调理。尤其是在检查过程中,若是发现女性出现贫血,才能采取相应措施纠正贫血,从而减少对孕妇以及胎儿健康带来影响。女性能定期到医院做检查是非常重要,在检查过程中才能及时发现胎儿以及自身健康状况是否出现异常,发生异常才能及时进行针对性治疗,从而减少给女性身体健康带来影响。

4、服用补铁制剂

铁是人体所需要的矿物质元素,对补血和保障孕妇健康起到重要作用,女性怀孕期间若是无法从饮食中获得足够铁元素,这时就要适当补充一些补铁制剂,能更好的预防和改善贫血,从而增强孕妇身体免疫力。若是孕妇从食物中摄入铁元素充足,就无需另外服用补铁制剂,以增加铁含量。

女性怀孕期间出现贫血需要及时进行调理,若是长时间得不到改善,会对孕妇以及胎儿健康会带来不同程度影响。当发现身体出现食欲不振注意力不集中、身体消瘦、疲乏等症状时,很有可能已经出现贫血了,要尽早到医院做检查,医生才能根据孕妇健康状况进行针对性调理。

(责任编辑:赖秋余 )

孕期出现这3种情况要警惕是贫血,做好这2点能预防贫血!

贫血是日常生活中很常见的现象,并且大多数情况下见于女性。如果是普通女性出现贫血的现象,还不用过于担心,适当的调理气血就可以恢复正常。但是……详细>>

孕期孕妇如何预防贫血

孕妇贫血严重妨碍胎儿的正常发育,尤其是胎儿的大脑发育,会对新生儿智力发育产生不可逆影响。孕早期的铁缺乏还与早产和婴儿低出生体重有关。贫血……详细>>

如何预防孕期贫血?

怀孕初期(前3个月):此期间胎儿生长慢,各营养需要与孕期前基本相同。如有恶心、呕吐反应,就尽量适应孕妇的,胃口,供给孕妇喜欢的食物。详细>>

孕期容易贫血?出现这3种异常要警惕,提醒你需要补血了

对于女性来讲,贫血是常见现象,而如果是普通女性,贫血只要调理气血就能恢复正常,而对于孕妇来说贫血是一件严重的事情,没有注意会让身体血液供……详细>>

如何预防孕期贫血 六款食疗方助你远离贫血

孕妇贫血是怀孕过程中比较常见的,大部分情况下是因为孕妇的饮食搭配不合理、身体摄取不到足够的铁质引起的贫血,针对这种情况,只要改善饮食就能……详细>>

  • 孙竞

  • 虞积仁

  • 彭爱华

  • 李庆山

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]