家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

注意!你最爱的这几个习惯正在让你变丑

2021-07-06 08:05:54      

人们常说细节决定成败,同样日常生活中的小习惯也会影响到身体健康和颜值,有的好习惯能延年益寿,提升自身魅力;但有些习惯却会损害身体健康,导致人们的颜值逐渐下降,尤其是以下这几个小习惯。

哪些小习惯会使得人们越来越丑?

1、托着腮帮

很多人习惯拖着腮帮,但手撑着下巴会向上挤压脸部肌肉,导致眼部挤出皱纹。把双手放下后,颈部肌肉由于受到重力作用而下垂,久而久之产生颈纹和双下巴。另外托腮动作也会使得重心前移,增加手肘部所承担的重量。手肘部位的神经分布浅,脱腮帮时由于手肘受到压迫而损伤神经,从而使得无名指和小手指关节僵硬,严重时导致手上肌肉瘫痪,手指根本不能正常伸展。除此之外,经常脱腮会使得背部肌肉拉伸,压力转移可影响神经末梢,易产生疲劳感,影响精神状态。

2、张嘴呼吸

人们主要通过鼻子、口和口鼻呼吸。从鼻腔中进入的空气不足时,为能满足身体需求而用嘴吸入空气。然而长时间用嘴呼吸,会使得硬腭受到强大气流冲击,牙齿咬合和口腔构造发生改变,易形成龅牙;长时间用嘴呼吸,牙龈会因为色素不够而发生色素沉积;频繁空气流动可导致骨骼肌肉变形,从而引起脸部变窄且变长。用鼻子呼吸时嘴巴紧紧闭着,舌头抵住上颚,生长定型的牙齿可自然咬合,避免向其他方向生长。然而长时间用嘴呼吸会引发多种问题,如牙齿排列不整齐或龅牙等。

3、低头玩手机

随着智能手机兴起,人们的生活几乎离不开手机,简直是机不离手。然而长时间低头玩手机会增加脊柱压力,对脊柱带来不可逆的损伤。正常情况下,颈椎有向前的生理曲度;但低头玩手机时会强行改变此生理曲度,久而久之会引起含胸驼背,降低气质,而且也会诱发颈椎病

4、翘二郎腿

翘二郎腿是普遍人的常态,但长时间下去会影响优美的身形,因为人们坐着时为能达到平衡而双腿受力。保持正确坐姿时腰部曲线呈现S型,但翘二郎腿会使得腰部偏向一侧,长时间下去会使得脊椎转变成C型,易引起单侧弯腰驼背,严重影响形象。

5、半坐半躺着

不同的姿势,脊柱所承受的压力不一样。人体脊柱是由颈部、胸部、腰部和尾椎所构成的。若采取半躺半坐姿势可违背生理结构,腰椎往往因为压力下沉而逐渐缩短,引起慢性腰痛,甚至导致脊柱侧弯。另外此姿势会使得腰腹部堆积脂肪,从而影响形象。

6、趴着睡觉

趴着睡觉会压迫心脏和内脏器官,影响局部血液循环,同时也会改变肌肉纹理,降低立体度和颜值。

温馨提示

若你也有以上几个坏习惯需立马改正,尽量选择左侧卧或平躺姿势,平时端正好站姿和坐姿,做到抬头挺胸收腹,不能弯腰驼背,减少玩手机时间。

(责任编辑:罗敏效 )

寿命短的人45岁后通常会有“1慢、1大” 若没有值得恭喜

长命百岁是每个人的追求,不过生老病死是大自然的规律,每个人都不能违背。特别是中年期已经进入生命高危期,身体各个器官逐渐走向衰老,各种慢性……详细>>

这几个坏习惯会让你变丑 看了后还不快改

爱美之心人皆有之,每个人都希望自己拥有人见人爱的脸蛋。但生活中的坏习惯不仅会影响容貌,而且可能诱发一系列的疾病,不妨来了解一下。详细>>

想要延年益寿,牢记五个一,简单又好记!

千百年来长寿是人们亘古不变的追求,现在医学和社会越来越发达,长命百岁已经不是难题,在身边有很多100岁以上的老年人。其实想要延年益寿并不……详细>>

延年益寿需稳住哪4个指标?这4个指标很必要!

现在生活水平质量提高,医学也越来越发达,延年益寿已经不是难题。人到中年后是一生的转折点,也是疾病高危期,只要稳住好4个指标如身高、体重、……详细>>

每天一个鸡蛋可助长寿 延年益寿5习惯

细节决定成败,习惯决定未来。在健康长寿方面,亦是如此。下面为您总结有益延年益寿的几个好习惯。详细>>

  • 江山平

  • 张挪富

  • 李时悦

  • 刘建博

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]