家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

如何让大脑保持最佳状态?6个支柱支撑脑部健康!

2021-06-29 08:30:48      

人们的一切行动和语言都是由大脑所支配的,但进入20岁后大脑细胞开始衰老,尤其是40岁后大脑细胞死亡速度加快,40岁后脑细胞每天会损失1万个,脑细胞越少,人们的记忆力、思维能力以及逻辑能力也会随之减弱。为能防止出现老年痴呆症,需做好以下几点来维持大脑健康。

如何让大脑保持最佳状态?

1、多锻炼脑力

上了年纪后大脑海马区得到的刺激少,脑力也会慢慢减退,若没有加强锻炼会使得大脑废用性退化。适当的进行智力锻炼可刺激大脑产生神经元,益于脑细胞生长,有效缓解大脑功能。如跟朋友聊天、下象棋或猜字谜,也可以多看一些有思考性的书籍,条件允许的情况下学习新知识或新技能。

2、多跟朋友交流

长时间没有思想沟通感觉到抑郁,大脑功能随之减退。因此应多跟他人交流,跟他人交谈或倾听的过程中可调动大脑语言中枢、动作以及情感中枢等。尽量多结交新朋友,隔三差五联系老朋友,可通过回忆激活大脑不常用的区域。值得提醒的是不能过分依赖于视频或其他网络社交,尽可能的面对面交流,因为通过动作或眼神能反复刺激大脑,让大脑中枢变得更加兴奋。

3、多运动

通过运动能改善全身血液循环,激活跟认知功能相关的脑区域,从而提高大脑神经效率,而且也会增强认知能力、记忆力和思考能力。经过研究表明,几分钟的爆发性运动能增强海马神经元间连接,使得大脑更加聪明。每天需有30~60分钟的有运动,每周坚持4~5天,中老年人尽量选择机体的有氧运动,如有氧操或广场舞。三高或心脑血管疾病病人选择舒缓的运动如瑜伽或打太极拳。

4、全面摄入营养

高盐、高油和高糖饮食会降低脑功能,对大脑细胞带来不可逆的损伤,同时也要远离含反式脂肪酸、高糖分以及含汞的食物。合理安排一日三餐,必须有营养丰富的早餐,每顿饭只吃7~8分饱即可,睡觉前两个小时不能吃任何食物。每天至少喝1500~2000毫升水,有足够水分能稀释血液,防止脑血管堵塞。多吃深海鱼类以及新鲜蔬菜水果,增加全谷物类食物摄入。

5、有充足睡眠

大脑经过一整天不停的运转,势必感觉到疲惫,因此保证大脑有足够的休息时间。睡觉前不能玩电子产品,可通过泡澡、听音乐或看书的方式放松自己。每天可选择安静的环境舒服的坐下,闭上双眼,把所有的注意力全部集中在呼吸上,利于精神放松。

6、戒掉坏习惯

大脑中分布着很多毛细血管,帮助血液物质交换,为大脑提供所需营养,然而脑血管受损可威胁大脑健康。必须戒掉坏习惯如吸烟喝酒,同时要保持适度运动,合理安排饮食。

温馨提示

若想要延缓大脑衰老需做好以上6点,另外高血压糖尿病会增加大脑健康恶化风险,因此需按照医生嘱咐,按时按量用降压药、降脂药和降糖药。

(责任编辑:罗敏效 )

大脑结构决定“大方”或“小气”

说到消费习惯,有些人挥金如土,有些人一毛不拔。最近,美国斯坦福大学的科学家通过试验发现,这两种极端的消费观可能源自于人体大脑结构差异的……详细>>

头部遭连续轻度撞击损害大脑健康

核心提示:美国进行的一项新研究发现,即使头部受到轻度撞击也会导致大脑随时间推移不断退化。详细>>

怎么用刮痧治疗脑部疲劳

额顶带从前向后或从后向前刮拭。顶枕带及枕下旁带从上向下刮拭。顶颈前斜带或顶颞后斜带及顶后斜带从上向下刮拭。额中带、额旁带治疗呈上下刮拭,……详细>>

改善脑部血液循环的方法

我们如果脑部血液循环出现了问题,那么容易导致我们出现脑梗塞的症状,脑梗塞的可怕之处在于它引发的一系列并发症,所以我们在日常生活中一定要做……详细>>

人到了60岁大脑就会萎缩?用好3招,还大脑“年轻”

随着年龄增长,各种器官功能减退且组织萎缩,大脑也是如此。大脑萎缩一般好发于老年人身上,也常见于部分脑发育不良的婴幼儿和青少年患者。尤其是……详细>>

  • 邓旭光

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]