家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

脑部疾病要做什么检查?脑部CT和脑部核磁共振是首选

2021-11-24 08:38:38      

随着人们对身体的重视,会定期进行体检,了解身体情况。在做体检时各种影像检查少不了,在身体不适时各种影像检查也被广泛利用。但目前影像检查种类多样,不同部位以及不同症状所选择的检查项目也有所不同。在其中脑部CT和脑部核磁共振是了解大脑情况的常见检查项目,但很多人不知道脑部疾病要选择哪种检查。一起了解一下。

脑部疾病选择哪种检查更好?

1、脑部CT

脑部CT主要能显示大脑不同横断面的解剖关系以及具体的脑组织结构,可以提高病变检出率和诊断的准确性。对于颅骨、头皮、颅内的大部分疾病诊断有着重要意义。CT主要用于检查脑出血脑梗塞、颅脑损伤等。而且检查时间短,几分钟可以完成,一般在急诊情况下最常被使用到。

目前脑部CT分为三种,即头部CT增强扫描、脑池造影CT和脑血管造影CT。头部CT增强扫描主要是向患者静脉注射造影剂,在通过CT扫描脑部来显示病灶的大小、形态以及与周围组织的关系。脑池造影CT主要是经腰椎穿刺成功后,注入非离子性水溶性碘剂,让大脑池充满碘剂后进行CT扫描。脑血管造影检查主要是向患者动脉注入碘造影剂,让造影剂由向大脑血管再进行螺旋CT扫描,对扫描图像进行三维重建来了解脑血管情况。此项检查可以明确大脑内血管性疾病、血管占位性病变、外伤导致的脑外血肿等疾病。

2、脑部核磁共振

脑部核磁共振所出现的图像与CT所显现的图像相似,这两者都是数字图像。核磁共振也可以用于扫描全身各系统,能了解肿瘤、炎症、创伤退行性病变等疾病的情况。其中颅脑脊髓大脑血管等通过核磁共振也能清晰扫描。特别是在扫描大脑中软组织时,能更敏感检查出组织中水含量的变化,相对比CT能更有效以及更早的发现病变。

脑部CT和脑部核磁共振都可以了解脑部情况,所以要根据自己情况来选择。若是疾病急性发作想要确诊问题就需采取CT,或者做CT扫描后发现异常可以进一步做脑部核磁共振,准确判断情况。

总的来讲,脑部CT和脑部核磁共振都是检查大脑疾病的,这两种检查在临床上有着不同的优势和缺点。因此根据自己的情况选择适合自己的才能得到准确的结果,也让医生更针对性进行治疗。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 脑部核磁共振 脑部CT 脑部疾病

脑部磁共振检查的优势

脑部磁共振检查相对其他脑部影响检查有哪些优势呢?在检查脑部疾病时,医生往往对推荐做磁共振检查。因为脑部磁共振检查有其他检查所没有的优势。……详细>>

脑部CT检查前应注意什么?

CT检查与传统X线检查一样都是利用X线的特性来成像,它们的区别在于成像方法不同。CT检查使用的照射量稍高于常规x线检查,但病人接受照射剂……详细>>

婴儿能做脑部CT吗?检查6大事项须知

  婴儿能做脑部CT吗?CT是一种常见的检查手段,广为人知,大多数人都知道CT具有辐射,因此对于正在发育期的婴儿做CT有些忌惮,婴儿正在……详细>>

脑部PET-CT检查的3大作用

脑部PET-CT检查有哪些作用呢?在脑部的各种影像检查中,PET-CT是不能忽略的,并且应用范围较广。今天,不如就来一起了解了解脑部PE……详细>>

头部疾病检查为什么做核磁共振不做CT检查?

有的人会问头部疾病为什么做核磁共振不做呢?CT比核磁共振便宜,而且也能看到疾病的病变情况,这是很多医生不愿意跟病人解释的,因为在他们看来……详细>>

  • 黄舜

  • 刘强

  • 殷晓璐

  • 朱建善

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]