家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

8款食物或影响身体健康,一般医生都不会碰!

2021-01-13 06:37:56      

现在生活水平质量提高,各种美味食物也越来越多,有的食物不仅看起来美观而且营养价值又高,但有的食物却是垃圾食品,几乎没有任何营养物质,反而会有太多化学物质以及添加剂,影响身体健康。

医生不会碰的食物有哪些?

1、派酥类食品

很多人喜欢吃派酥类食品,如各种口味的蛋黄派和饼干等,这属于高热量,高脂肪食物,其中含有太多钠离子,营养元素很少。仔细看一看其成分表,其中有很多添加剂,虽然号称非油炸,但脂肪含量却很高。还有口味一般是靠香精调和的,几乎对身体没有任何好处。

2、人造黄油

把植物油经加氢处理后,制作成固体的,然后模仿天然奶油形状和味道,再加入香精色素或防腐剂等,口感和天然奶油差不多。人造黄油一般存在于各种奶茶或奶油蛋糕中,长期吃不仅导致身体肥胖,而且也会增加心脏负担,诱发心血管疾病或肿瘤

3、人造海味食品

一般人们吃火锅时势必离不开鱼丸、蟹棒或虾丸等,确实很美味,但这是以低值鱼为原料加工而成的。其中有太多色素、香精以及明胶等,其调配出来的人造海味食品,营养价值很低。

4、人造加工肉食

人造加工肉制品中含太多亚硝酸盐,特别是罐装肉制品。摄入太多亚硝酸盐会引起食物中毒,使得人们有头痛头晕,恶心呕吐的症状,也有可能出现腹痛腹泻胸闷胸痛,长期吃也会致癌。肉罐头、培根以及火腿肠中会添加适量肥肉和淀粉,这算是高脂肪低蛋白质的食物,营养价值远远低于纯肉类。

5、膨化食品

膨化食品是由淀粉制作而成的,经过高温高压处理后,再添加各种调味品和油脂。有一些商家往往会加入膨化剂,膨化剂中含铅和铝,会影响神经系统。摄入太多铝会影响大脑功能,甚至会导致老年痴呆症。特别是儿童吃太多膨化食品会减慢生长速度,易引起骨软化症。

6、人造胶冻食品

最近这几年,果冻和布丁受到人们喜欢,这是由水、增稠剂和糖制作而成的。部分商家为能让此食品吃起来爽滑,会加入卡拉胶或海藻胶等,不易被消化和吸收,甚至会在肠道中停留,影响身体对钙锌等矿物质吸收。

7、罐装番茄酱

一般罐子中会含有一定量的双酚,这是一种合成雌性激素,可影响生殖系统,增加心脏负担,抑制精子生成,同时也会侵害染色体。

8、过量的味精

谷氨酸钠是味精的成分,进入身体后能被分解成某种物质,这种物质可抑制神经递质。若吃太多味精会长期抑制神经功能,导致人们出现头痛眩晕以及肌肉痉挛。谷氨酸钠只要超过120℃,就会转化成焦谷氨酸钠,这是一种致癌物质。

温馨提示

为能防止病从口入,必须要注意饮食卫生和安全,选择新鲜的蔬菜水果和五谷杂粮,少吃烧烤和熏制食物。合理安排各种营养物质摄入,这样能保证身体健康。

(责任编辑:汤秀媚 )

你知道健康的警戒线吗?这12个健康警戒线可决定寿命长短!

不管说话还是做事都要有度,身体健康也是如此,只有把握好度,才能保证身体健康,降低患上疾病风险。若想要达到延年益寿,就不能跨越健康警戒线。详细>>

个高的人聪明但不长命 揭秘身体7特征与健康的关系

“傻大个”这个词也许并不是一个准确的形容词。据美国“心理科学中心”网站8月28日报道,美国科罗拉多大学博尔德分校的心理学和神经科学研究……详细>>

哪几个坏习惯可影响身体健康?立马改掉7个坏习惯!

人们常说细节决定成败,生活中的一些小细节可影响身体健康,如跷二郎腿、长时间坐着、低头玩手机或弯腰抬重物等都可能对身体带来致命损伤,若有以……详细>>

就诊中医前饮食有讲究 不宜吃深色食物

大家都知道中医看病讲究的是望闻问切,简简单单的瞧上几下就知道你身体出现了什么问题,于是很多人比较倾向于生病了看中医。看中医也是有讲究的,……详细>>

经常感到身体乏力该怎么办?

最近你有没有感觉到经常身体乏力,上个楼梯走了没两步就气喘吁吁,明明一天都没怎么动却全身无力,那么这种经常感觉全身乏力的感觉到底是什么原……详细>>

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]