家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

4个表现说明湿气重,谨记1勤4动排出体内湿气!

2020-11-10 06:16:12      

身体中的湿气来自于大自然界中的气候潮湿和食物,湿气过重会损耗阳气,导致女性月经失调、痛经或闭经、四肢酸软无力和身体肥胖等,特别是出现以下几个症状是说明湿气重。

哪些症状说明湿气重?

1、粪便粘在马桶上

粪便软烂不成形,颜色发青,易粘在马桶上,多次都冲不干净,这是湿气重所引起的消化吸收功能异常。

2、小肚子大

小肚子越大,说明体内湿气越重,不管怎么减肥仍然减不下去。湿气滞留在体内不能正常排出,长时间下去使得小腹部水肿。

3、皮肤出油且长痘

皮肤瘙痒,易发生过敏,出油多,脸上易长痘痘或长斑,反复出现湿疹荨麻疹,这说明体内湿气重。另外舌头边缘有齿痕,常常伴有舌苔白厚且舌头看起来滑腻。

4、关节酸痛

体内湿气过重会使得湿气进入人体关节,导致关节酸痛。总是出现不明原因的肩膀和腰部疼痛,身体其他关节疼痛不适说明体内湿气重。另外湿气重的人身体发沉,没有任何精神,易疲惫和乏力

如何排出体内湿气?

1、勤泡脚

每天晚上睡觉前用38~40℃的温水泡泡脚,水没过脚踝部位,泡脚时以后背稍微出汗为度。因为双脚有很多穴位,通过泡脚可疏通经络,促进血液循环,帮助排除体内湿气和寒气。也可以在泡脚水中加入适量花椒,能去除寒气和除湿除燥。也可以加入适量生姜,能加快脚部血液循环,消除疲劳感,促进新陈代谢。但泡脚时间不能超过20分钟,不能泡到大汗淋漓。

2、快步走

缺乏锻炼是导致湿气在体内堆积的原因之一,运动越少,聚集在体内的湿气就越多。通过运动能排汗,帮助去除湿气,但并不是出汗越多越好,大汗会伤害身体,快步走是不错的运动项目。

3、敲敲腰

适当的敲打腰部带脉,能排出体内湿气,第十一肋骨游离端下方垂线跟肚脐水平线的交点上,经常敲打能健脾阳,同时也能振奋肚腩两侧胆经阳气,帮助排除集聚在小腹部的水湿气。

4、按揉腘窝

腘窝在双侧膝盖后方的凹陷部位,这是肝经、膀胱经和肾经循行区域,经常拍打能打通膀胱经,帮助排除体内湿气。

5、抓一抓腋窝

除了大拇指外,其他4个手指并拢在一起,放在腋窝下,顺时针和逆时针的方向分别按摩,每按摩10圈交换一次,反复揉压,一直让局部有酸麻热感为止,然后再换另一侧。

温馨提示

运动排汗是去除湿气最好的方法,夏季不能长期呆在空调房中,身体中的汗一定要排出来,以免使得湿气太重。另外不能长时间暴露在潮湿环境中,不能穿潮湿未干的衣服,潮湿下雨天尽量不要出门。不能直接睡在地板上,因为空气中水分会下降,地板湿气重,湿气易入侵体内而引起四肢酸痛,最好睡在跟地板有一定距离的床上。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 排出体内湿气的方法 湿气重的症状 湿气

5个现象说明体内湿气重

有句古话叫:“千寒易除,一湿难去;湿性黏浊,如油入面。”湿邪若不去除,吃再多的补品也无济于事。 很多人患上脂肪肝、哮喘、高血压等疾病,其……详细>>

体内湿气重用这2个方法祛湿

运动、锻炼的时候人体会出大量的汗水,这些汗水可以带走体内多余的水分,从而达到祛湿的目的,建议湿气重的朋友可以经常跑跑步或者到健身房做一些……详细>>

体内湿气重用这2个方法祛湿

运动、锻炼的时候人体会出大量的汗水,这些汗水可以带走体内多余的水分,从而达到祛湿的目的,建议湿气重的朋友可以经常跑跑步或者到健身房做一些……详细>>

体内湿气重是什么原因?怎么看湿气重不重?

体内湿气大多是因为患者喜欢吃冷饮、生冷瓜果等寒凉之物,导致人体阳气损伤而引起。一般情况下人体对外界的温度、湿度具有自我调节能力,但是由于……详细>>

自测体内湿气重的表现 清暑热食物应对炎热

春季南方春气候潮湿、阴冷、反复多变,人体内容易湿气重,大家要小心体内湿气重的表现症状,并做好预防工作,祛湿防病身体才健康。详细>>

  • 史琳娜

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]