家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
成瘾
挂号科室:成瘾医学科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这5个戒烟误区,会成为你戒烟路上的障碍!

2020-06-17 07:08:57      

都知道吸烟有害健康,所以很多医生都会建议戒烟,而在生活中很多吸烟的人对戒烟存在误区,让他们总舍不得戒烟,甚至会将这些当做借口。有呼吸科的医生就指出,了解这些错误知识,才能正确戒烟。

在戒烟前要了解哪些戒烟误区?

一、吸烟量小不会给身体带来伤害

这种认知是错误的,虽然有些人每天的吸烟量不大,但尼古丁是高度成瘾性物质,每天一点一点的吸,长时间会形成依赖。另外烟草在燃烧的过程中会产生大量有害物质,虽然量小,但长时间累计,最终堆积在身体的有害物质也不少。

二、戒烟失败就说明永远戒不了烟

由于戒烟的过程比较长,很多人在头几次戒烟都会失败,但这并不说明戒烟失败就永远戒不了烟,本身戒烟是需要毅力以及坚持,戒烟失败后可以尽快尝试新的戒烟方法。

三、戒烟后身体脆弱容易生病

大多数人认为多年吸烟已经让身体习惯烟草,而一旦戒烟身体经常会生病,但其实这些人并不是因为戒烟后身体变差,而是长时间吸烟让身体受损,只是刚好在戒烟后犯病。

四、带过滤嘴的烟对身体危害不大

不管是带什么的烟,它里面都含有烟草,也含有焦油,每天吸烟只会让身体心虚有毒的化学物质,长期累积会带来极大伤害,并没有所谓的安全烟。

五、已经进入老年阶段不需要再戒烟

戒烟并没有受到年龄阶段限制,不管是20岁,40岁还是70岁的老年人,只要想戒烟就随时能戒,而且戒烟后身体更健康,尤其是老年人经常吸烟,易导致心脑血管疾病,戒烟后能降低疾病发病率。

六、戒烟后身体会发胖

生活中有很多人在戒烟后体重会增加,这是身体恢正常的一种表现,因为在吸烟时身体的器官受到烟草中有害物质的影响而受损,在戒烟后没有有毒物质的伤害,器官逐渐恢复正常,身体健康的状态下体重会上升。

温馨提示

想要戒烟这些戒烟误区要了解清楚,不要存在侥幸或者错误的认知,这样在戒烟的过程中能有更大的毅力以及信心去抵抗,避免在戒烟的过程中因为侥幸心理而重蹈覆辙,最后导致反复,没办法戒除烟瘾。

(责任编辑:黄敏璇 )

相关推荐

文章关键词: 戒烟的错误认知 戒烟误区 戒烟

戒烟的几个误区

有些人吸了很多年的烟,戒烟后反而得病,这并不是因为戒烟才得的病,而是戒烟之前已经有了基础疾病。吸烟的危害是有潜伏期和滞后性的,所以戒烟后……详细>>

戒烟常见出现的五大误区!

吸烟时过滤嘴的通气孔是控制焦油含量的重要部位,由于大多数烟的通气孔不明显,大部分人也不知道,所以在吸烟时,很多烟民会无意地夹住通气孔,根……详细>>

戒烟最难熬“前五天”

据《健康时报》报道, 吸烟的危害众所周知,但戒起烟来却是难字当头,尤其是刚开始戒烟的前五天。中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣,……详细>>

每天5杯茶水助戒烟

据《健康时报》报道,戒烟的最大困难就是尼古丁引起的烟瘾,北京军区总医院戒瘾中心主任医师陶然说,每天 5 杯茶水可谓是戒烟的妙药,因为茶……详细>>

戒烟的六大常见误区你中了几个?

本文导读:据医学统计数据显示,在我国每年约有60万的患者死于肺癌。大量的临床资料表明,肺癌发病率与吸烟之间存在关联。戒烟是预防肺癌发病的……详细>>

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]