家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 男人 > 正文

戒烟后总是不舒服是怎么回事?要想戒烟成功你得学会这5招!

2021-06-30 08:51:50      

现如今越来越多的人都有抽烟的习惯,每天烟不离口,甚至一天要出好几包。这是一种对身体健康非常有危害的习惯,不仅会危害人的肺部,对心脏等其他的器官也很不利。很多戒烟的人,在刚开始戒烟的几天,会有些许的身体上的不适,就认为自己不适合戒烟继续抽烟了。实际上之所以出现这样的不适是正常的,戒烟必须得坚持下去。

为什么刚开始戒烟的时候会感觉不舒服呢?

抽烟的人在刚开始戒烟的时候会感觉有些许的不舒服,这是戒断反应,是正常的现象。抽烟是有瘾的,烟草中有大量的尼古丁、焦油等物质,这些物质会让人上瘾。刚开始戒烟的时候,突然离开了烟草,就会让人的欲望没有办法得到满足,就会感觉各种不适。这种戒断反应是正常的,坚持过去就不会再有了。戒烟就得讲究坚持二字,没有决心是没有办法戒烟成功的。

人们应该怎样做才能戒烟成功呢?

1、认识戒烟的重要性

有些人之所以戒烟,只是他们的家人让他戒烟,他自己是没有认识到戒烟的重要性和必要性的,缺乏原本的动力就没有办法坚持下去,很容易就半途放弃。想要真正的戒烟成功,就得自己下定决心戒烟,自己认识到戒烟的必要性,认识到烟草对于身体的危害。

2、有烟瘾的时候转移注意力

吸烟很容易上瘾,但是戒烟是一件不简单的事,烟瘾不知道什么时候就能到来。烟瘾来袭的时候就会摧毁人的意志力,凡事动摇一点就容易再次吸烟。这个时候可以转移一下自己的注意力,让自己的注意力不集中在抽烟这件事上,而是集中在其他的事上,可以看看电影,或者干脆出门跑步。

3、找人监督自己

戒烟这件事单凭自己是很难做到的,当然如果自身有着非凡的毅力,自己能够做到那就最好了。如果自己做不到就得找人监督自己,最好是自己的室友或者自己的家人,随时随地都能看住自己的。最好能够设立一个奖励机制或者惩罚机制,这样再实行起来会更加有动力,别人监督起来也会有动力。

4、远离能够让人犯烟瘾的人和事

在戒烟的过程中,很多人都是闻不了烟味的,一闻烟味就想抽烟。为了能够让自己戒烟计划顺利实行,就要尽量的远离抽烟的人。不要去公共场所的吸烟区,尽量待在无烟区,不要小看烟味的厉害,分分钟会让人再次吸上烟。

5、不要有侥幸心理

戒烟这件事不比别的事,必须得有充分的耐心和决心才行。不能觉得只抽上一根是没有问题的,只要是复吸了,哪怕是一根,也能让人的烟瘾全部回来。在这件事上要有毅力,说不抽烟就一根也不要抽。

对于吸烟的人来说,戒烟是迫在眉睫的一件事。不能等到疾病到来了以后再想着戒烟,那个时候就已经晚了。戒烟要趁早,早一天摆脱,就早一天健康。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 成功戒烟的方法 戒烟后不舒服的原因 戒烟

爱吸烟的人若脸上出现3种表现,赶快戒烟,肺可能已经烂成网!

据调查,我国有4亿吸烟的人群,但吸烟有害于身体健康。之所以人们对香烟上瘾,是因为其中含有的尼古丁,可直接作用于神经系统,刺激多巴胺分泌,……详细>>

辅助戒烟的3个方法

饮食调节可以缓解戒烟后的戒断症状。生吃萝卜,或把萝卜与甘蔗、梨、莲藕榨汁同饮,可以清热化痰,可治疗戒烟后出现的干咳无痰情况。详细>>

细烟和粗烟到底有什么区别?哪个危害比较小?

一提到吸烟,很多人会想到男性,确实目前生活中有很多男性会吸烟,而随着时代的变化,很多烟草企业将消费人群放大,将目标转移到女性身上,也研究……详细>>

老人健身七戒

戒急于求成:刚开始锻炼的老人,不妨逐渐增加运动量,每周参加锻炼至少3次,每次不要超过20分钟,以后可逐步增加锻炼次数以及每次锻炼时间,并……详细>>

冬季进补切记六戒

戒乱进补首先,应该了解自己该不该补,属于何种体质,何脏何腑有虚。一般而言,中年人以补益脾胃为主,老年人以补益肾气为主。但具体到个人,又有……详细>>

  • 杨力

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]