家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
出汗
挂号科室:内分泌科 同类疾病:肾病热汗

需警惕哪些异常出汗?这9种情况出汗可能是大病来临!

2020-07-28 06:55:23      

炎炎夏日或待在高温环境中出汗是正常的现象,但待在空调房中,即使在安静状态下也会大汗淋漓,此时需警惕疾病来临。

需警惕哪些异常出汗?

1、额头上有汗

额头上总是出很多汗,说明肝阳上亢。此类人需保持心境平和,不能因为小事而生气,保证有足够的睡眠,不然会引起肝阳上亢或阴虚。也可以用枸杞子泡茶喝,能达到平肝功效。

2、头部出汗

头部是阳气聚集的地方,若头上有大量汗,但身上汗或少汗,这说明阳气虚弱,也有可能是胃火旺盛。但对儿童来说头部出汗多是正常现象,因为他们代谢比较旺盛。平时要保证有充足睡眠,多吃具有温补功效的食物如蜂蜜山药、大枣或茯苓等。

3、鼻子出汗

若鼻头总是莫名其妙的出汗,这说明肺气不足,必须补充肺气,同时也是免疫力低下的症状。闲暇时光抽出5~10分钟时间,用双手敲打双腿,经常性的按压双腿的左右两侧,因为这是肺经分布的部位,经常性的敲打刺激能调理肺经。

4、颈部出汗

颈部的汗腺很少,但常常出汗需警惕内分泌失调,也有可能是体内有湿热。因为湿性粘滞会使得体内气机不畅,导致上半身或颈部以上不停的出汗。这类人要调整好饮食,多吃含优质蛋白质食物,每天保证足够水分摄入,多运动来调理内分泌。

5、腋窝下出汗

在腋窝下有大量汗腺,特别易出汗。但汗腺分泌太多且带有臭味,说明最近吃了太多重口味食物,如韭菜、葱姜蒜以及洋葱等。若汗腺过大需通过激光方式治疗,期间保持清淡饮食,多喝温开水,多吃应季蔬菜和水果。

6、手脚心出汗

一般孤独激动或情绪紧张时,手脚心不停的冒汗,从中医的角度上来说,这是脾胃湿热和血虚的症状。每次吃完饭后对腹部按摩,顺时针和逆时针的方向依次按摩65圈,同时要控制每天食物摄入量,不能吃生冷食物,每顿饭吃7~8分饱即可。

7、胸口出汗

胸口常常出汗是脾胃失和的症状,说明血液循环速度慢,气运输差。此类人要保持平和心态,远离生冷和油腻食物,保持适度运动,如打太极拳或慢跑等,能缓解压力,同时也能调节不良的情绪。

8、睡着后出汗

睡着时出汗,醒来之后汗止,这在中医眼中被称为盗汗,此类人常常伴有心烦意乱,咽喉干燥,手脚心发热以及脸部潮红等,这是阴虚的表现。平时可以多吃具有滋阴功效的食物,如雪梨、百合或蜂蜜等,少吃或不吃大热食物,如羊肉或狗肉等。

9、浑身出汗

在安静状态下或轻微活动就会大汗淋漓,这种人常常伴有身体虚弱,没有食欲,容易感冒以及说话声音小等,这是气虚的症状。不妨多吃山药、狗牛羊肉或豆浆来缓解气虚。

温馨提示

必须要分清自己是病理性还是生理性的出汗,若出现莫名其妙的大汗淋漓,需去医院做检查,同时要多参加体育锻炼来增强体质,改善气血虚的情况。

(责任编辑:汤秀媚 )

4种异常出汗应警惕 半夜出汗多是肾虚

出汗本来是一件十分正常的事情,尤其到了夏季天气炎热,很多人更是爱出汗,这时集体会通过汗液的蒸发把体温降低到正常的水平,虽说出汗有益健康,……详细>>

身体5个部位出汗异常是身体发出的警告

天气越来越热,特别是胖一点的人,本来就容易出汗,这个天气更加不得了,一动就一身汗,让人浑身难受。但是异常出汗有可能是身体健康出现问题的信……详细>>

男人常出汗怎么回事?这4种出汗情况要警惕

我们都知道身体内的毒素主要是通过出汗和小便来排出的,出汗就意味着身体在排毒。但是,有些时候的出汗可能是身体疾病发出的信号。一般来说,男性……详细>>

出汗异常说明体虚 三种类型体虚调养方法

平常人们都希望说出出汗对身体好,可以排毒,尤其是夏季天气炎热稍微运动一下就是浑身大汗,这些都属于正常的范围,但是过犹不及,如果出汗过多或……详细>>

夏天出汗异常需警惕 出汗少阳虚作怪

高温之下,很多人认为出汗是正常现象。可是桂林市中医医院治未病主治医生莫笛表示,出汗太少或太多都可能是病。详细>>

  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 杨华章

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]