家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 儿童性教育 > 正文

什么是性早熟?性早熟的3大危害不可忽视!

2022-12-15 11:16:44      

性早熟在近年来经常听到,性早熟是指儿童还没有到指定年龄出现第二体征,如乳房开始发育、睾丸增大等。性早熟对于儿童来讲并不是好事,会给儿童带来以下这些伤害,所以父母要警惕儿童出现性早熟。

性早熟会给儿童带来哪些危害?

1、影响儿童身高

性早熟属于内分泌疾病,大部分性早熟的儿童身体中的性激素水平会升高,这种水平升高会导致骨骼提前融合,早期会出现身高体重快速增加。但在后期生长速度变慢,如果骨骼被融合,2、不会再长高。

2、提高性腺疾病发病率

乳腺癌宫颈癌等性腺疾病都跟性激素水平有关,孩子如果性早熟,体内的性激素水平会升高,长大后患上性腺疾病的几率也会跟着增加。

3、影响孩子心理

孩子的心理发育跟身体发育需要同步,如果身体发育期间出现与同龄儿童有不一样的身体特征,可能会受到同龄人的嘲笑,儿童也会出现自卑、不安等心理。这些心理问题会影响儿童日常生活和学习,会影响性格发育。

要怎样预防儿童出现性早熟?

1、避免进食过多激素较高的食物

各种激素较高的食物会引起儿童性早熟,有研究发现未成年的大白鼠在多次服用激素后有明显的阴道分泌物增多,子宫明显增大等性早熟表现。所以儿童在日常要避免进食各种激素较高的食物,也要避免各种滋补品,还要避免接触很有激素的护肤品。

2、避免营养过剩

很多父母为了给孩子补充营养,会经常给孩子摄取各种高脂肪、高蛋白、高营养食物,使身体营养过剩出现肥胖。肥胖会使身体中的脂肪组织增多,脂肪细胞提高血液中瘦素浓度,会导致儿童发育提前。要控制营养的摄入量,满足身体所需即可,以免过量。

3、生活方面要注意

不要给儿童观看各种黄色书刊或者影视片,容易刺激儿童身体激素分泌,导致发育提前。

温馨提示,儿童性早熟在近年来发病率不断增加,因此父母要采取综合措施。父母要对儿童性早熟有足够的认知,并且采取正确措施帮助儿童预防,注意一旦发现儿童体征有变化应及时就医做相关检查,一旦发现性早熟应采取措施,减少伤害。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 性早熟的预防 性早熟的危害 性早熟

什么是性早熟

性早熟是指在性发育年龄以前出现了第二性征,即乳房发育,阴毛、腋毛出现,身高、体重迅速增长,外生殖器发育。性早熟以女孩多见。详细>>

孩子性早熟有哪些表现?性早熟会带来哪些危害?

近几年来,随着生活质量的提高,越来越多的孩子出现性早熟。多数孩子出现性早熟的原因是因为家长大量给孩子摄入过多的营养食物,导致孩子身体器官……详细>>

性早熟是怎么回事?性早熟的3大危害你了解吗?

很多家长对于性早熟显得不以为意,认为自己家孩子绝对不可能出现性早熟情况。但是现在在内分泌门诊,带着孩子看性早熟的不在少数,而且我国每年性……详细>>

儿童性早熟的五大危害!家长如何预防性早熟?

儿童性早熟是一件另家长很头痛的事,性早熟给孩子带来极大危害。一起来了解下性早熟会带来哪些危害,家长该如何预防?详细>>

是什么导致了儿童性早熟

性早熟问题早已成为全球父母关注的问题。由于现代社会的高速发展,传媒、通讯、网络等多媒体急速发达,以及物质的丰富,饮食结构的变化,都促成了……详细>>

  • 张滨

  • 安庚

  • 周少虎

  • 陈雷宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻