家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 青春期性教育 > 正文

开灯睡觉会导致孩子性早熟?性早熟的4大危害不可忽视!

2021-11-18 08:35:32      

近年来孩子性早熟是社会各界和家长们非常关注的话题,而根据最新数据统计,我国儿童性早熟的发病率在明显上升,已经成为比较常见的儿童内分泌疾病。目前我国性早熟患病率为0.43%,也因此医学家呼吁父母要重视并且采取措施预防。因为性早熟的发生大多跟生活中的很多常见行为有关,就如开灯睡觉。

开灯睡觉为什么会导致孩子性早熟?

因为身体在夜间11点到次日凌晨会分泌旺盛的褪黑素,这种物质是保证一个人睡眠质量好坏的关键,而褪黑素主要来源于松果体,松果体是大脑的一个器官。这个器官容易受到光线影响,当眼球见到光源,松果体就会停止分泌褪黑素,让人睡眠不佳。若晚上开灯睡觉会导致身体接收过多光线照射,松果体分泌褪黑素的量会减弱,会影响睡眠质量,导致卵泡刺激素提前分泌而提高性早熟几率。

性早熟会带来哪些危害?

1、影响孩子身高

有专家发现性早熟的儿童骨骼发育较快,生长周期会被缩短,身体没有足够的时间发育。特别是骨骼,会影响身高。

2、导致心理问题

性早熟的孩子相对比其他孩子来讲,在形体以及外表上会有一定差异,甚至心理上也会有差别。因为外观的差别让他们受到同龄孩子的嘲笑,会给孩子背上思想包袱,使他们产生不安、自卑、恐惧的心理,进一步影响心理健康。甚至会影响孩子学业,让孩子的生活、成绩、心理等各方面都受到影响。

3、危及性命

目前颅内肿瘤压迫也会导致部分孩子性早熟,这种情况需及时就医,才能避免肿瘤不断扩大而危及性命。

4、受伤害

大部分性早熟的孩子心理发育较快,但因为身体发育不匹配,加上生理年龄小,自控能力差,提前出现性行为就会让自己受伤害。

温馨提示,导致孩子性早熟的原因有很多,所以父母要警惕,在平时少让孩子摄取各种滋补品。各种滋补品中含有激素,激素会给身体带来影响,刺激器官而导致性早熟。在平时多让孩子摄取瓜果蔬菜以及高蛋白食物,既能补充营养也能避免性早熟。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 性早熟的危害 性早熟的原因 性早熟

乱用化妆品小心导致儿童性早熟

在儿童性早熟比较严重的美国,专家们发现,8到12岁年龄段的孩子,有的已经开始谈恋爱,有的已经像青春期少年那样对父母反叛。他们平常听的音乐……详细>>

性早熟的三种情况分析 性早熟的具体原因分析

性早熟是指在血液循环中,由于雌激素和雄激素的作用,儿童在10周岁之前就出现了第二性征的发育——即女孩8岁前出现乳房增大,9岁前阴毛腋毛长……详细>>

五类食物少给孩子吃 会导致性早熟

某些标榜能让孩子‘长高长壮’的口服液,相当部分含有激素。孩子服用后在五六岁时长得比同龄的孩子高大壮实。而等孩子进入正常发育阶段时,反而不……详细>>

导致孩子性早熟的6个因素

早前,媒体爆出圣元奶粉会致使婴儿性早熟事件闹得沸沸扬扬,社会也强烈关注这一事件。不管这事件是由于奶制品业内的争斗纯属策划,还是品牌产品确……详细>>

性早熟会影响小孩子长个 儿童性早熟跟哪些因素有关?

在不少内分泌门诊中,一大半都是性早熟和矮小症的患儿,特别是每年暑假前来性早熟门诊就诊的患儿更是明显增加。我发现近些年儿童性早熟的现象越来……详细>>

  • 陈建国

  • 张炎

  • 钟晓玲

  • 梁晓燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻