家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 保健误区 > 正文

吃油对身体没有好处?女性可别再相信这4个误区了!

2021-08-03 08:32:30      

健康是革命的本钱,没有健康的身体何谈幸福和成功,因此越来越多的老年女性开始注重于身体健康。不管是在饮食、运动还是睡眠方面都有很大的改观,但却存在着一些健康习惯误区,非但不能养生,反而会致病。

女性常见的养生误区有哪些?

1、女性吃油没有好处

很多老年女性认为吃油会引发心脑血管疾病或身体肥胖,所以会做到滴油不沾。然而,长时间下去会因为脂肪摄入不足而使得体内缺乏维生素,降低免疫力和代谢能力,甚至会诱发多种疾病,如缺乏必须脂肪酸易引起皮肤粗糙和荨麻疹以及湿疹。少油饮食并不代表着不能吃油,只要每天的油摄入量控制在30克以内即可,可选择菜籽油、花生油或大豆油等植物油,少吃或不吃人造黄油以及快餐等。

2、运动强度越大,身体越硬朗

很多女性习惯日走万步,认为运动强度越大,身体就越硬朗,但这样可能会适得其反。首先没有掌握正确的运动方式,可能会损伤关节,甚至会引发猝死。超过60岁的女性应选择运动强度小、持续时间适宜的运动项目,运动以身体稍微出汗、全身心舒适、食欲和睡眠转好为宜。另外,进入60岁后肌肉力量也随之下降,应适当做能增强肌肉力量的训练,能提高平衡能力,改善柔韧性,让步态更加稳定,减少跌倒几率。

3、喝果汁更有营养

很多女性认为喝果汁带来的营养跟吃水果差不多,常常把水果放在榨汁机或破壁机中,虽然喝起来就方便,不过却会使得大量营养物质流失,特别是矿物质、膳食纤维以及维生素。只要老年女性牙齿咀嚼功能良好,就应该选择完整的水果;若咀嚼功能变差,应选择质地偏软的香蕉或西瓜以及猕猴桃等,又或是把水果切成块或蒸熟后再吃,尽量不要制作成果汁喝。

4、老年后越瘦越好

不仅仅年轻女性追求苗条身材,老年女性也是如此,为能维持正常体重而过度节食,这样可能会引发多种问题,如骨质疏松症和肠胃疾病等。部分老年人体重超标,不过体内却缺乏维生素、矿物质以及蛋白质,一味的节食反而会使得营养摄入不足。若轻度肥胖且没有心血管疾病,就不需减肥;若肥胖且伴有多种慢性病,应保证营养均衡的前提下,适当的控制饮食量,选择缓和的运动项目,如散步或练习瑜伽等来消耗体内多余脂肪。

温馨提示

若想要长寿,远离疾病,就应该掌握正确的养生保健方法,一定要注意营养均衡,不可节食。另外,老年人应多吃含优质蛋白质的食物,如豆类、奶类、瘦肉和蛋类等,能提高肌力,减缓衰老。运动方面应做到有氧运动跟力量训练相结合,这样能让行动变得更加灵活,提高反应能力,减少跌倒风险。与此同时也要调整好心态,正确面对衰老,不可不服老。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 女人保健 女性常见的养生误区 养生误区

保健误区:卫生巾的6大错误使用习惯

生活中大家的使用习惯各不相同,究竟怎样使用是正确的、健康的,我们将为大家带来专家的专业建议。详细>>

惊!女性长期喝豆浆易致乳癌?

“女性长期喝豆浆会导致乳腺癌”的说法一直在网络上流传,依据是“豆制品含有大量的植物雌激素,而雌激素偏高是乳腺癌高风险因素之一。”受此观点……详细>>

保健之计在于晨 女性养生6习惯

俗话说:“一日之计在于晨”,女性保健也要从早晨开始。当我们睡醒时,就要开始一天的保健工作,晨起养成下面的6个小习惯,不仅延年益寿、促进身……详细>>

月经刚过不能大意,这6件事千万别急着做

月经是女性的好朋友,每月都会来访一次。但是在月经到来的时候,女性会有一些不舒服的感觉,而且在某些事情上也有限制,所以在月经结束了以后,很……详细>>

女性养生不是儿戏,这5个养生期是关键时刻!

女性体质属阴,相对来说身体较虚弱。一生中会经历月经期、怀孕期、产褥期、哺乳期和更年期,本来易出现气血不足,再加上情绪波动大以及过度敏感,……详细>>

  • 李勤

  • 高建华

  • 柳大烈

  • 胡志奇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]