家庭医生在线首页 > 减肥 > 饮食 > 减肥食谱 > 正文

减肥期间可以吃主食吗?推荐这5种食物作为主食,好吃又有营养,还能瘦身!

2020-08-30 08:24:52      

我们日常生活中的主食就是米饭和面食,米饭和面食中含有的热量比较多,对于减肥的人来说,是害怕吃太多的,通常就只吃菜,不吃米饭等主食。而有一些主食,吃了之后有利于减肥,减肥期间吃什么主食比较好呢?让我们一起来了解一下。

减肥期间吃什么主食比较好?

1、燕麦

燕麦属于全谷物,燕麦中的膳食纤维十分丰富,不容易被消化,可以增强饱腹感。少吃一点也是会感觉肚子很饱的。但是建议选择那种糖的天然燕麦,现在很多燕麦中含有很多的糖分和热量。

2、糙米、紫米

糙米含有胚芽、皮层、糊粉层,将糙米当做主食,也会很容易起到饱腹的作用,控制了食量。糙米中含有膳食纤维,对于肠道蠕动很有帮助,加快肠道的蠕动,可以排毒,促进新陈代谢,避免身体过于沉重。紫米中的维生素含量很丰富,饱腹感很强,不仅能起到暖胃的作用,还可以使体内的废物加快排出,有利于减肥。

3、藜麦、大麦

大部分减肥的人,都选择藜麦作为主食,膳食纤维高,蛋白质含量也高,在加快肠道蠕动的同时,补充了营养。大麦中属于低脂肪、低钠的食物,可以起到清通肠道、降低胆固醇等作用,还可以为人体提供营养物质,因为大麦中含有丰富的蛋白质。对于减肥人士来说,大麦是很好的选择。

4、玉米、红薯

玉米中也含有很丰富的粗纤维,很利于减肥,容易产生饱腹感,最重要的是热量很低。红薯作为主食来吃,可以加快肠道的通畅,松软的膳食纤维容易被人体给消化和吸收。

5、薏苡仁

薏苡仁属于低热量的食物,其中有丰富的高纤维,可以很好的辅助减肥,而且薏苡仁中含有的维生素、蛋白质也十分丰富,对减肥的人是必不可少的。总之,膳食纤维丰富的食物,可以通过加快肠道蠕动,使其畅通,进而帮助减肥。选择这些粗粮作为主食,只是尽可能的减少可能从主食中摄入的热量,但是减肥不能长期的只吃粗粮,肠胃欠佳的人,更不能如此,粗细搭配的主食,是最好的。减肥也不能光靠饮食,还要多做有运动,运动饮食相搭配才能更好的减肥。

要想健康减肥,要控制饮食,但并不是指要节食,控制饮食热量的摄入,要注意营养搭配均衡。除了饮食外,还要坚持运动,不要长时间久坐,合理的运动是减肥永恒不变的好方法。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 适合减肥的主食 主食 减肥

减肥不敢吃米饭?这5种主食适合减肥吃

要是自己想减肥,光靠运动是不可能的,饮食方面也同样重要,要是自己担心大米中的高淀粉和卡路里,害怕吃太多不利于减肥,也不要盲目的打破主食,……详细>>

减肥期间不能吃主食?错,这5款主食既养生,又瘦身!

对减肥人群来说最害怕的就是主食,若吃太多的话会导致血糖快速升高,大量脂肪在体内堆积。很多人为了快速减肥而完全拒绝主食,非但达不到减肥效果……详细>>

减肥不吃主食误区 最减肥主食推荐

很多人减肥存在一个误区,以为只要不吃主食就能快速减肥,还不会太影响健康,营养师已经验证,这的的确确是个错误的减肥观点。不吃主食减肥不但无……详细>>

减肥期间不敢吃米饭?别怕,这5种主食既有营养,还能瘦身!

减肥是很多女性一辈子都为之奋斗的事业。但其实在日常生活中,有很多人虽然也在进行健身,但体重却从未下降过,究其原因很大一部分是因为我们在吃……详细>>

揭秘!减肥如何吃主食才能瘦得快?

很多减肥者在减肥期间会选择不吃主食,其实这是非常错误的减肥方式。主食是碳水化合物最好的来源,而减肥离开碳水化合物不仅不会有好的瘦身效果,……详细>>

  • 段渠

  • 李勤

  • 高建华

  • 胡志奇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]