家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文

老年人为了膝关节健康,这4类运动再喜欢也要少做

2021-02-05 09:36:57      

运动是性价比最高的养生方式,生命在于运动,想要让自己健康,就得养成规律锻炼的习惯。老年人更是如此,定期的运动能够让老年人更加健康。不过老年人在运动的时候要注意保护好自己的膝关节,不要做一些会损伤膝关节的运动。

老年人不要经常做哪些会影响膝关节健康的运动?

1、爬山

很多老年人都有爬山的习惯,虽然现在天气比较寒冷,但是马上就开春了,开春是爬山的好季节。但是对于老年人来说,这并不是一项最为合适的运动。爬山的时候需要频繁的用到膝盖,膝盖会承受非常大的压力,尤其是在下山的时候,膝盖所承受的压力会更大,时间长了就会损伤膝盖,甚至导致膝关节炎的出现。本身老年人的膝盖就有可能会随着年纪的增长而出现退化的情况,再这样不爱惜自己的关节,只能走到置换关节的地步。

2、爬楼梯

有些老年人没有爬山的条件,就选择爬楼梯的方式来锻炼自己的身体。其实爬楼梯和爬山性质是差不多的,都是攀爬类运动,都会给膝盖带来更大的压力。老年人为了膝关节健康,不要选择爬楼梯的方式进行运动,要在平地上进行运动,这样给膝盖的压力会小一些。

3、跑步

经常跑步的人会出现这样的问题,对于一些基数比较大的人来说,长时间的跑步后,膝盖会隐隐作痛。跑步的时候膝盖会承受非常大的冲击力,会磨损膝关节。老年人的膝盖本身就非常脆弱,再这样跑跑跳跳会损伤膝盖。如果实在是非常喜欢跑步这项运动,可以选择快走,只要控制住频率和时间,就能把伤害降到最小。

4、跳绳

跳绳也是一种非常常见的运动,而且这种运动不需要多大的场地,只要一根绳子随时随地都能跳。但是老年人就不要选择这种运动方式了,这种运动方式从直观上就能看出来,确实会损伤膝盖。而且跳绳的运动量是比较大的,老年人的心肺功能可能会跟不上,会跳的上气不接下气,甚至会引发危险。

有很多运动方式都适合老年人去进行,比如说快走,再比如说太极拳,再比如说广场舞。各位老年人可以根据自己的喜好去选择适合自己的运动方式,千万不要选择以上这4种会严重危害膝关节健康的运动方式。

(责任编辑:李铭瑜 )

膝关节患者该参加哪些运动

有膝关节疾病的朋友对运动锻炼都有一种恐惧心态,认为运动锻炼可能加剧膝关节磨损,加重病情。事实上并不是大家这么想的,不合适的运动锻炼加剧膝……详细>>

老年膝关节炎要避免哪些运动

老年膝关节炎要避免哪些运动。散步是一种适合老年人的温和运动,但长时间长距离过度反复行走,可增加关节软骨的磨损,同时造成关节局部充血,滑膜……详细>>

膝关节患者的运动锻炼

对于中老年人、肥胖者以及膝关节有问题的人来说,不推荐爬楼梯,能坐电梯尽量坐电梯。当然,凡事都有两面性,爬楼梯也不是一点儿好处没有,爬楼梯……详细>>

针对性地预防膝关节运动性

骑自行车是非负重下锻炼膝关节的良好方法。但在骑车时,要调好车座的高度,以坐在车座上两脚蹬在脚蹬上、两腿能伸直或稍微弯曲为宜,车座过高、过……详细>>

膝关节炎要如何运动

膝痛缓解后首先应进行行走训练,开始时缓步行走,腿要缓抬轻放,避免膝关节骨面撞击,加重损伤。步速可控制在60步/分钟以内,每日进行20~3……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]