家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 膝关节炎 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

注意,膝关节疼痛不能乱运动,这4种运动不适宜!

2020-08-01 08:01:04      

对于想要减肥的人来说,运动是最快最有效的方法,但是有些人在运动后出现膝盖疼痛的现象。特别是年纪大一点的人,在运动后会感觉到膝盖明显的不适,这是因为在运动过程中,身体会将几乎所有的重量交由膝盖承担。如果运动不当,很容易会造成膝盖的损伤。如果膝盖出现疼痛,就不要尝试一下几种运动。

膝关节疼痛不能做哪些运动?

1、暴走锻炼

现如今,随着各种计步软件的兴起,许多年轻人开始为了排名不断地走路,甚至出现暴走的现象。暴走是使膝盖损伤的原因之一,长时间的走路会使膝盖承受更多的重量。对于膝盖本身就有损伤的人来说,暴走对膝盖的伤害更大,会加重膝盖的疼痛,所以有膝盖损伤的人不要尝试暴走。

2、爬楼梯

膝盖主要承担了身体大部分的重量。据研究表明,人在站立、行走的时候,膝盖受到的重量大约是体重的2倍;在上楼梯等时候,膝盖的承重就已经达到体重的4倍,由此可见,过分爬楼梯对膝盖的伤害有多大。这是因为膝盖弯曲时,股骨给其的压力会骤然增加,还会造成膝盖磨损。所以出现的膝盖疼痛,要好好爱护膝盖,少做类似爬楼梯的运动。

3、深蹲

对于普通人来说,都不能每天做深蹲运动,更何况一个膝盖有伤的人。因为在做深蹲时,身体的全部重量都会压在膝盖上,会导致膝盖承重过大,容易损伤。如果长期做深蹲,会导致比较严重的膝盖损伤。所以在日常生活中要少做类似深蹲的运动,保护好自己的膝盖。

4、跳绳

很多想要减肥的人都会选择跳绳这项运动。因为跳绳属于有氧运动中消耗比较大的一项运动,坚持跳绳10分钟,消耗的热量就等于慢跑半小时消耗的热量。但对于膝盖有损伤或者老年人来说,跳绳不是一个好的选择。因为跳起到落下对膝盖的冲击比较大,如果膝盖有伤的话,会导致膝盖损伤加重。

温馨提示:以上几种运动,对于膝盖有伤的人要少做。如果膝盖有伤后还不好好护养,到了后期可能会引发膝关节炎等疾病。除了膝盖受伤的人,类似深蹲这样对膝盖伤害大的运动,普通人也要少做。想要减肥也要适量,适量的运动才能得到满意的减肥效果。


(责任编辑:叶群华 )

膝关节疼痛就是风湿吗?

遇到有老年患者存在膝关节肿胀明显、酸痛甚至不能行走的症状。人们就认为是得了风湿,但是在B超检查时发现,这些老人的膝关节内有大量关节积液。……详细>>

膝关节疼痛,病根在软骨上

很多中老年人都有这种感受:上下楼梯时腿发软,伴有膝关节疼痛,尤其是半蹲位时疼痛难以忍受,这很可能是骨关节炎在作怪。一定程度上讲,骨关节炎……详细>>

如何治疗膝关节疼痛

众所周知,膝关节炎是一种常见疾病,影响着我们的膝关节健康,膝关节疼痛是其最主要的症状表现,严重的话还可能导致膝关节肿胀,及膝关节活动障碍……详细>>

膝关节无端端出现疼痛? 可能是这几个问题找上门

在日常生活中,不少人会出现膝关节疼痛的情况,有的时候疼痛甚至会牵连到小腿部位,行动也受到限制。家庭医生在线特别邀请了暨南大学附属第一医院……详细>>

膝关节疼痛有运动疗法 跷二郎腿可以保护膝关节

中老年人最易犯膝关节疼痛的人群,但也有一些年轻人年纪轻轻就患上了膝关节疼痛。患上膝关节疼痛应及时进行治疗,不能拖延以免造成病情加重。跷二……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]