家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

这5种伤肝行为你还在继续?难怪你的肝脏一直不好

2020-10-05 08:01:39      

肝脏是身体重要器官,能帮助分解毒素,而肝脏受损,解毒功能下降,毒素堆积在身体中会引发各种问题,因此大部分人都希望自己的肝脏正常。但有人发现自己经常会有肝脏不适、肝火旺盛等肝脏不好行为,却不知这主要是跟日常生活习惯有关,如果在平时没有注意经常做伤肝的事情,就会导致肝脏受损。

哪些伤肝行为会导致肝脏持续有问题?

1、喝酒

酒精对肝脏会造成极大伤害,有医生指出酒精在进入肝脏后,会大大增加患酒精性脂肪肝的几率,在随着疾病发展成酒精性肝炎,最后进化成肝硬化并且导致肝癌。目前大多数人经常应酬喝酒,尤其是空腹喝酒,导致肝脏肾脏受到极大刺激。所以要注意日常少喝酒,在必要情况下不空腹喝,并且适当摄取维生素c来解酒。

2、经常摄取霉变食物

食物在发霉后会产生黄曲霉素,这是一种会诱发肝癌的致癌物质,有些人在食物发霉后认为只要将霉变部位切除即可,却不知食物在发霉后,其他好的地方会受到污染,因此切掉发霉的部分摄取好的部分,也会导致身体摄入一定的黄曲霉素,进而引发肝脏问题。

3、经常随便服用药物

药物进入身体会堆积在肝脏中,通过肝脏代谢分解转化,而大部分药物都存在毒性,这些毒性对肝脏会造成伤害,长时间服用会引发肝细胞组织发炎、肝细胞下降等问题,进而引发药物性肝。因此在有疾病时咨询医生正确服用药物才准确,切记不能盲目服用,特别是各种保健品。

4、经常不吃早餐

一日之计在于晨,每个人的早餐非常重要,可以中和胃酸保护肝脏,而且能延长饱腹感,清晨不吃早餐的人胆汁分泌过多,容易导致胆结石形成引发肝脏胆囊问题。

5、喜欢吃夜宵

目前熬夜成了常见现象,而熬夜会经常摄取各种夜宵,而这种生活方式是不合理的,也是伤害肝脏的,食物摄取过多不仅肠胃负担重,过多脂肪堆积在肝脏中,会导致肝脏因为分解不了而引发问题。而且肝细胞是在身体熟睡的阶段进行修复,经常熬夜在凌晨没有使身体入睡,肝细胞得不到修复的状态下功能会持续下降。

温馨提示,想要肝脏好以上这些行为要尽量避免,毕竟肝脏的好坏跟日常生活紧紧相关,只有保持良好的生活方式和饮食习惯并且多运动,才能保持肝脏健康。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的坏习惯 伤肝的行为 伤肝

这几种伤害肝脏的行为,你还在继续吗

肝脏是身体很重要的一个器官,它主要帮助身体分解毒素并且储存糖原,在肝脏出现问题的时候身体的一些毒素就没办法通过肝脏分解出来,就容易给身体……详细>>

这些行为很伤肝你还在继续吗?这6种坏习惯一定要戒除!

肝脏在人的身体中起着解毒的作用,它可以将一切进入身体内的食物进行代谢和分解,从而将一些对身体有害的物质排出体外。但是由于目前很多人都肝脏……详细>>

这5种行为最伤肝,如果你中招了赶紧改正!

肝脏在人体整个系统中占有重要的位置,他不仅是最大的解毒和代谢器官,而且还能分泌胆汁促进消化,它的凝血功能也非常的重要。肝脏有这么多重要的……详细>>

这8种坏习惯很伤肝,你还不快改正!

肝脏对于我们来说是一个重要的器官,如果不好好爱护,会让肝脏受到损伤坏,从而就会有各种疾病的发生,在日常生活中有很多行为都会令肝脏受损,这……详细>>

伤肝容易养肝难,注意,这4种行为伤你肝没商量!

但是身体很重要的一个器官,而在近些年由于外界一些因素以及自身的一些行为导致肝脏受损而引发各种肝脏疾病,在生活中有很多人每天都在进行着一些……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]