家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

这5大伤肝行为赶紧改 当心毁了你的肝!

2021-06-08 08:13:34      

近些年因为不当生活以及不良的饮食习惯,导致肝脏受损现象越来越多,各种肝病也逐渐发生。但因为肝脏沉默,在发生问题时不容易被察觉,导致疾病被耽误。因此在平时要养护肝脏,毕竟肝脏是身体重要的解毒器官。而想要养护肝脏,就要远离伤肝行为。

生活中有哪些常见的伤肝行为?

1、喝酒

喝酒伤肝大多数人都知道,而在临床上也有很多肝病患者,因为无法戒酒导致肝病进一步加重,最终导致酒精性脂肪肝,使肝脏衰竭。由于在喝酒后酒精需要通过肝脏分解排泄,而酒精中的乙醇会导致肝细胞受损,让肝细胞代谢障碍,时间一长容易引发酒精性脂肪肝,甚至会导致肝纤维化引发肝癌

2、随便使用药物

在发现身体有小毛病时,自行到药店购买药物服用是很多人的“常规操作”,但由于药物进入身体后需通过肝脏代谢,药物的毒素会停留在肝脏中。如果肝脏功能下降,受到药物毒素伤害后会发生问题,特别是长时间服用保健品的人。

3、抽烟

抽烟有害健康,烟草中的很多有害物质进入身体后,会对各器官造成不同程度的伤害,如肺部、肝脏,会导致肝脏代谢功能下降。也因此香烟被列为是导致疾病,以及诱发癌症的主要因素之一。

4、经常吃油腻食物

随着生活质量的提高,很多人餐桌上会经常出现各种高脂肪、高油腻食物。确实适当的高脂肪食物可以帮助维持身体运作,但如果摄取过多反而会伤害身体,给肝脏带来影响。因为过多脂肪堆积在肝脏中会导致肝脏代谢变差,甚至会因为肝脏中存在过多脂质物质而导致脂肪肝。

5、睡眠不足

熬夜睡眠不足也是目前伤害身体的一种行为,因为肝脏的休息时间是在凌晨,它会在身体纯粹的状态下进行修复,但如果长时间熬夜,睡眠不足会导致肝脏无法修复得到足够的休息,时间一长肝脏就要发生问题。

总的来讲,肝脏对于一个人来讲非常重要,如果它出现问题,各器官功能都会跟着受影响,所以在日常要远离伤肝行为,特别是以上这几个。同时要保持情绪稳定,可能很多人在目前因为工作压力大使自己情绪不稳定,但情绪不稳也会使肝气郁结,肝火旺盛导致肝功能下降,所以良好情绪也是保护肝脏的关键之一。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的坏习惯 伤肝的行为 伤肝

这5种伤肝的坏习惯 现在改还来得及!

肝脏对人体来说是非常重要的,起到了消化与代谢的作用,所以在日常生活中最好就及时维持肝脏的功能,保证身体健康。因为生活中存在着各种刺激因素……详细>>

不喜欢吃蔬果也会伤肝?这5个坏习惯不改,是真的伤肝!

肝脏健康一直都是养生过程中最重要的环节,无论是养生机构还是医疗诊所,对肝脏的调理都是非常重视的。但是最近几年肝病出现的越来越多,年轻患者……详细>>

这7个坏习惯很伤肝 快看看你常做的有哪些!

肝脏的部位在身体的右上腹,作为人体的“化学加工厂”,它在人体中起着非常重要的作用,俗话说,“养肝就是养命”。肝脏是人体中一个功能非常强大……详细>>

这5种伤肝行为你还在继续?难怪你的肝脏一直不好

肝脏是身体重要器官,能帮助分解毒素,而肝脏受损,解毒功能下降,毒素堆积在身体中会引发各种问题,因此大部分人都希望自己的肝脏正常。但有人发……详细>>

6大公认的伤肝行为 快看看你中了几个!

相信大家都已经知道,近些年来肝癌的发病率越来越高了,主要是由于平时的不良生活习惯所导致的,因为大部分肝病的症状并不是很明显,如果忽视了治……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]