家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

肝病患者在饮食上要注意什么?要牢记这5大饮食原则!

2020-08-18 08:05:27      

据统计,中国脂肪肝患者越来越年轻化,尤以肥胖者发病率最高。患上脂肪肝,虽然多数情况下不痛不痒,但也不可完全忽视。一旦体检发现脂肪肝,就需要积极通过日常生活习惯及饮食的调理,以逆转脂肪肝。必要时接受有效治疗,以免带来各种并发症,使其进一步恶化成更为严重的肝病

脂肪肝患者在饮食上忌食哪些食物?

1、霉变食物

有些人会觉得将发霉食物去除发霉部分后,没发霉的部分可以继续食用,但其实这种做法存在一定风险的。霉变食物有大量霉菌产生,其细胞毒素会在食物内扩散。尤其是黄曲霉素,对肝脏伤害极大,易诱发肝癌等疾病。所以论是否患有肝病,都应减少食用霉变或霉制成的腐乳、腌菜等食物的概率。

2、未完全煮熟的食物

多食物都带有细菌和寄生虫,例如人们常吃的醉虾、生蚝以及贝类食物。细菌和寄生虫是导致肝病恶化甚至诱发肝昏迷的重要原因,因此建议大家在生活中将食物煮熟煮透,降低细菌和寄生虫在食物中的存活率,才能对养肝护肝起到积极的作用。

3、高脂食物

肥胖患者是脂肪肝偏的人群,因此患有肝病的要注意控制体重降低体脂,少吃五花肉、肥牛以及煎炸和干锅等食物。其次,含高嘌呤的食物也要少吃,比如鸡皮。未患有肝病的也应少吃高脂油腻食物,防止脂肪代谢絮乱,导致脂肪堆积于肝脏内形成脂肪肝。

4、酒精

酒精是导致肝受损的第二大病因,长期大量饮酒会易患酒精肝。而脂肪肝患者饮酒会加速损害肝损伤的发生和进展。因此在平时生活中应严格控制饮酒量,减少饮酒,有利于改善肝病症状或降低肝病患病率。

5、清淡饮食

肝病患者要饮食清淡,多吃蒸煮凉拌食物,忌吃辛辣酸冷类。同时,在吃饭时要切记不能吃太快或太饱,不良的饮食习惯不利于肠胃的消化和对营养的摄入,而且还会影响肝脏的代谢和排毒。

温馨提示:患上脂肪肝势必会影响到肝功能,因此一定积极治疗的同时养护好肝脏。尤其在饮食上,更应有所禁忌,比如上述的这几种食物,一定不能吃。同时,想要注重身体健康,还得加强健身运动和保持充足的睡眠。必要时要寻求医生的帮助,配合医生接受有效治疗,一起来了解下吧。降低对肝脏带来的损伤。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的饮食原则 肝病的饮食 肝病

肝病患者如何饮食?5个饮食原则要牢记!

自身免疫性肝病主要是包括研发性的肝硬化,肝炎等患者会出现全身发热,身上有黄疸,关节炎等一些症状,此类人群一定要注意饮食上的合理。详细>>

肝病患者要注意饮食,应遵循3个饮食原则来养肝!

肝病3分治7分养,患者除了积极的配合医生治疗之外,也要做好饮食以及生活中的调理,尤其是合理的补充钙元素以及蛋白质,来让受到损害的肝细胞得……详细>>

肝病的饮食调理很重要,应坚持多吃3黄,少吃2红!

饮食健康与否直接决定了肝脏是否健康,冬季是进补的时期,在进补时一定要注意饮食原则,千万不能盲目的吃,生活中一些食物会对肝脏带来严重的损伤……详细>>

肝病饮食注意什么?解析这6种肝病患者的饮食技巧!

俗话说民以食为天,人体所需的营养物质,主要是从饮食中获取的。对于肝病患者来说,由于消化功能有所减弱,因此需要调整好饮食结构,才能吸收食物……详细>>

肝病患者要注意饮食,应牢记这几个饮食宜禁!

市面上的美食多种多样,相信每个人都抵制不住美食所带来的诱惑。对于肝病患者来说选择食物是一定要谨慎,需要做到2吃3不吃来保护肝脏。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]