家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

不要让你的肝脏孤立无援!夏季多吃这5种食物能养肝

2020-06-20 07:22:00      

肝脏对我们的身体是至关重要的,它的作用非常大,最主要的作用就是帮助人体排除毒素与垃圾,这样可以帮助我们的身体更好地运转。同时肝脏还不像其他的器官那么娇气,他若是受了伤,我们很难直接发现。这常常会导致一些很严重的后果,比如说肝硬化。那我们就要想办法保护好我们的肝脏了,可以多吃一些养肝的食物。

那么吃哪些食物可以养肝呢?

1、吃猪血可以护肝

中医认为猪血可以清洁我们的肠道,清除肠垢,有通便的作用。现在科学有证实了,猪血确实有解毒清肠的作用。这是由于猪血中富含血浆蛋白,这些血浆蛋白被人体分解后,就会产生一种分解物。这种物质可以与入侵到我们体内的粉尘等有害物质发生化学反应,将其排出体外。

2、吃绿豆可以护肝

中医认为绿豆有很好的解毒作用,可以解金石、砒霜、草木等毒,绿豆汤有很好的解毒作用,它可以加快有毒物质在我们体内的排泄。所以如果有经常接触农药、化肥等有害物质的人,就可以多吃绿豆制品,比如绿豆粥,绿豆芽,绿豆汤都可以。这可以帮助他们更好地解毒。

3、吃海带可以护肝

中医认为海带具有清热利水,降脂降压的作用,现在科学证实,海带中的褐藻酸,可以减慢锶元素的吸收,并将之排出体外,同时对镉元素也有排泄作用。所以海带也是很好的解毒食材。

4、吃蒲公英可以护肝

蒲公英其实就是我们常说的苦菊。在很多地方,尤其是在农村,有许多人有吃蒲公英的习惯,这是很好的。蒲公英中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱等很多营养成分。对于多种疾病都有治疗作用。它既可以生吃也可以做菜,还可以药用,是很好的野菜。

5、吃鱼腥草可以护肝

鱼腥草是中医中的常用中药,有很高的药用价值。它可以清热解毒,又有利尿消肿的作用。现在医学也证明鱼腥草具有抗菌抗病毒的作用,还可以给我们提高免疫力。

这些食物大多都具有很好的解毒功能,可以极大地降低我们肝脏的负担。同时还可以清洁肝脏,对肝脏有很好的保护作用。所以我们不要总是吃那些大鱼大肉,多吃一吃这些食物,有一个健康的肝脏可以让我们远离肝病,保持健康。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的食物 养肝 食物

养肝吃对食物很关键,这5种食物养肝效果好!

肝脏是所有器官里面最默默无闻的一种,帮助身体来代谢有毒物质,把有毒物质转化成低毒或者无毒的,维持其他器官正常运转,在我们生活中有一些植物……详细>>

多吃这5种食物有好处,能帮助养肝护肝!

很多人都知道,肝脏对于身体是比较重要的,所以在平时需要做好一些保护肝脏的措施,防止肝脏受损而对身体带来影响。而大多数人不知道在平时保护肝……详细>>

这6种食物能养肝护肝,你绝对没想到!

现在大家的工作压力都很大,绝大多数的时间都给了工作,相对的个人放松的时间就变得很少,因此,很多人就养成了熬夜放松的习惯,这对身体的危害是……详细>>

哪些食物能养肝?多吃这7种食物能帮助养好肝!

肝脏在体内发挥一些重要作用。这些包括调节血糖,对抗感染和疾病,防止体内有毒物质,控制胆固醇水平和释放胆汁。为了保持健康的肝脏并确保其发挥……详细>>

如何通过饮食来养肝?多吃这几种食物有帮助!

肝脏在身体中以代谢为主,几乎所有的食物都要通过肝脏解毒和代谢,所以会增加肝脏的负担。生活中一些不起眼的食物可护肝保肝,提高肝脏的解毒功能……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]