家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

这5种食物有助于养肝 日常不妨适当多吃些!

2020-07-21 08:05:09      

很多人都能意识到肝脏对身体的重要性,会担心肝脏出现问题影响其他器官运作,因此也比较重视对肝脏养护。而肝病发生,其实与日常饮食有很大的关系,所以想要养护肝脏,也可以从日常饮食调理做起,适当补充一些有益肝脏的食物,相信能够很好维护肝脏健康。

哪些食物有助于养肝?

1、咖啡:咖啡中所含的咖啡因以及氯元素有抗化的作用,能清除肝脏中的自由基,并且降低肝脏损伤后的转氨酶指标,有效防止炎症对肝脏造成伤害。而且咖啡能提神,经常熬夜工作的人,白天喝杯咖啡能提神,并有助降低肝脏受损。

2、绿茶:绿茶能降低肝脏中的脂肪含量,目前很多人因为暴饮暴食导致肝脏堆积过多脂肪,这不仅会让肝功能下降,还会提高脂肪肝的患病率,而通过喝绿茶能消耗脂肪,进而起到预防脂肪肝的作用。

3、燕麦:燕麦中有很多生物活性物质,这些物质能缓解炎症,促进调节免疫力并且降低脂肪在肝脏中堆积,有效保护肝脏的同时能预防脂肪肝,帮助减肥,它所含的膳食纤维能促进肠胃蠕动,控制体重,避免因超重让肝脏受到脂肪影响。

4、坚果:各种坚果也是护肝好选择,它里面所含的不饱和脂肪酸以及维生素和大量抗氧化物质,能提高肝脏自我修能力,在肝细胞受损时大量的抗氧化物质能促进炎症代谢,让肝细胞修复。

5、蓝莓:蓝莓中含有的多酚柚皮苷等成分,对缓解肝脏炎症有很好的效果,而且还能延缓肝细胞老化,另外能促进肝脏脂肪燃烧,避免肝脏中有过多脂肪堆积而引发脂肪肝。

哪些食物会导致肝脏受损?

1、高各种肉类:各种肉类中所含的脂肪质量高,摄取过多法及时消耗,会使其堆积在肝脏中,导致肝脏功能下降,引起脂肪肝并诱发各种并发症。

2、各种油炸食物:食物在经过油炸后热量会提高一半,而且食物中所含的油脂会转化为脂肪堆积在肝脏中,对肝脏来讲极为不利。

3、各种饮料:在天气炎热时喝上几杯饮料,能让自己解渴,却不知一些饮料中所含的糖会转化为热量,对肝脏造成伤害,所以尽量少喝饮料,多喝白开水。

温馨提示,想要保护肝脏从饮食做起,了解哪些食物对肝脏有利,哪些食物对肝脏会造成伤害,并且在平时尽量远离,才能避免肝脏受损,保持肝脏健康。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的食物禁忌 养肝的食物 养肝

4种养肝的好食物,日常多吃有好处!

肝脏在人体中占据的地位是很高的,如果这个部位出现病变,那么轻则会引发患者出现咳嗽等不适的症状,重则可能直接会形成肝癌。因此,人们在日常生……详细>>

养肝吃对食物很关键,这5种食物养肝效果好!

肝脏是所有器官里面最默默无闻的一种,帮助身体来代谢有毒物质,把有毒物质转化成低毒或者无毒的,维持其他器官正常运转,在我们生活中有一些植物……详细>>

如何通过饮食来养肝?多吃这几种食物有帮助!

肝脏在身体中以代谢为主,几乎所有的食物都要通过肝脏解毒和代谢,所以会增加肝脏的负担。生活中一些不起眼的食物可护肝保肝,提高肝脏的解毒功能……详细>>

养生重在养肝,日常吃这4种食物能帮你养肝!

随着生活质量的提高,越来越多的人身体的器官会出现一些问题,导致一些疾病的发生,其中肝病是一种发病率越来越高的疾病,大多数人出现肝病主要是……详细>>

吃大枣可以养肝?常吃这6种食物可以帮助养肝护肝!

肝脏是一个发挥代谢功能的器官,它可以帮助我们的身体排除毒素,对肝糖也有一定的储存效果,并且还可以分泌多种蛋白质。但是肝脏也是比较脆弱的,……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]